Уголовный кодекс рф ст121

Статья 121. Заражение венерической болезнью

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 121 УК РФ

1. В отличие от ранее действующего уголовного закона субъектом данного преступления является лицо, страдающее венерическим заболеванием и знающее о наличии у него этого заболевания.

Данное обстоятельство обязательно должно быть установлено с учетом данных, свидетельствующих об объективной осведомленности лица о том, что у него имеется соответствующее заболевание. Например, виновному лицу было известно о наличии заболевания по результатам сдачи анализов, после прохождения осмотра или лечения у врача, лицо состояло на диспансерном учете и т.д.

2. Способ заражения может быть самым различным — половая связь или сознательное пренебрежение, нарушение инфицированным лицом гигиенических правил поведения в быту, в семье, которое заведомо ставит другое лицо в опасность заражения венерической болезнью.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым и косвенным умыслом.

Согласие потерпевшего на поставление его в опасное состояние заражения венерической болезнью не является прямо предусмотренным в законе основанием, исключающим уголовную ответственность по комментируемой статье по примеру примеч. к ст. 122 УК.

В то же время, при наличии такого основания освобождения от уголовной ответственности за действия, связанные с заражением другого лица ВИЧ-инфекцией, данное правовое регулирование следует признать непоследовательным, дающим повод на усмотрение правоприменителя.

Преступление считается оконченным, когда заражение фактически произошло.

3. Квалифицированный вид данного преступления предусмотрен в ч. 2 комментируемой статьи при наличии одного из двух признаков: а) совершение того же деяния в отношении двух или более лиц; б) совершение того же деяния в отношении несовершеннолетнего.

Статья 121. Заражение венерической болезнью

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 121 Уголовного Кодекса РФ

1. Объективная сторона преступления выражена как в действии, так и в бездействии, повлекшем заражение другого лица венерической болезнью.

2. Под заражением венерической болезнью понимается передача этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни. Способ заражения в законе не оговорен, он может быть различным и для квалификации значения не имеет, например совершение полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдение больным гигиенических правил и т.д.

3. Преступление считается оконченным, если потерпевший фактически заболел венерической болезнью. К ним относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическая гранулема, хламидиоз и др.

4. Субъективная сторона преступления может быть выражена умышленной или неосторожной формой вины. Если будет установлено, что при умышленном заражении венерической болезнью потерпевшему или потерпевшей был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то ответственность виновного наступает соответственно по ст. 111 или ст. 112 УК. Если заражение венерической болезнью происходит во время изнасилования, то деяние квалифицируется по п. «г» ч. 2 ст. 131 УК РФ без ссылки на ст. 121 УК. Отсутствует состав преступления при убежденности лица в том, что оно полностью излечилось после прохождения соответствующего курса лечения и снятия с учета.

5. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет, знающее о наличии у него венерической болезни.

6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрен квалифицированный вид данного преступления в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Статья 121. Заражение венерической болезнью

СТ 121 УК РФ.

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой
болезни, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет,
либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении
несовершеннолетнего, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до
пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 121 Уголовного кодекса

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, последствием которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). На квалификацию содеянного не влияет вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены — использования общей посуды.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом. Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.

5. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

Уголовный кодекс РФ

c комментариями

Комментарий к статье 121

1. Сравнение комментируемой статьи со ст. 115 УК РСФСР 1960 г. показывает, что основные положения прежнего закона сохранены, но имеются три существенных изменения: 1) исключена уголовная ответственность за заведомое поставление в опасность заражения венерической болезнью, 2) в новом УК нет ссылки на прежнюю судимость за данное преступление как отягчающее обстоятельство, влияющее на его квалификацию, 3) подчеркнута заведомость знания виновным возраста потерпевшего несовершеннолетнего. Кроме того, заметим, что ст. 115(1) УК РСФСР предусматривала уголовную ответственность за уклонение от лечения венерической болезни. В новом УК такой нормы нет.

2. Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием.

3. Венерические заболевания — это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. Опасность их состоит в том, что они затрагивают скрытую от посторонних интимную сферу при широком распространении самолечения, передаются от одного человека другому и неполовым путем.

4. В свое время Пленум Верховного Суда СССР в п. 3 постановления «О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью» от 8 октября 1973 г. указал, что судам необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих осведомленность виновного о наличии у него венерического заболевания, например, предостережения лечебного учреждения, иные данные, свидетельствующие об осведомленности о заболевании и его заразности (см. Бюл. ВС СССР, 1973, N 6, с. 17 — 18).

5. В п. 4 того же постановления подчеркивается, что уголовная ответственность лица, больного венерической болезнью и заразившего другое лицо, может иметь место не только в период болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным упреждением за больным до снятия его с учета (там же).

6. О понятии двух и более лиц см. комментарий к ч. 2 ст. 105 УК. Для применения ч. 2 ст. 121 УК при заражении венерической болезнью заведомо несовершеннолетнего должно быть установлено, что виновный знал (был осведомлен) о том, что потерпевший не достиг восемнадцатилетнего возраста. О понятии заведомости см. также комментарий к ст.ст. 63 и ч. 2 ст. 105 УК.

7. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 121 УК, может быть совершено умышленно как с прямым, так и с косвенным умыслом, а также по неосторожности в виде легкомыслия. Небрежность в данном случае исключается в связи с тем, что виновный знал об имеющемся у него заболевании.

8. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

9. Неопровергнутая уверенность лица в том, что оно полностью излечилось от венерической болезни, исключает осуждение его по ст. 121 УК.

10. Уголовная ответственность за заражение венерической болезнью наступает с 16 лет.

Статья 121 УК РФ. Заражение венерической болезнью

Новая редакция Ст. 121 УК РФ

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 121 УК РФ

1. Потерпевшим от данного преступления является не сам виновный, а другое лицо. Согласие потерпевшего на заражение не освобождает виновного от УО (п. 5 Постановления Пленума ВС СССР N 15).

2. Объективная сторона заключается в заражении венерической болезнью другого лица.

3. Заражение — это передача заболевания другим лицам. Способ заражения для квалификации значения не имеет: чаще всего оно осуществляется половым путем — в ходе полового сношения, актов мужеложства, лесбиянства и т.п. Но встречаются и иные способы, связанные с нарушением больным гигиенических правил поведения в быту, в семье, на работе и т.п. (например, пользование одними и теми же предметами домашнего обихода).

4. К венерическим относятся такие инфекционные заболевания, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр и некоторые другие. Для УО по коммент. статье достаточно передачи другому лицу одного из видов венерического заболевания.

5. Составы преступления сконструированы по типу материального. Преступление окончено (составами) в момент фактической передачи венерической болезни другому лицу. Такой вид поведения, как заведомое поставление в опасность заражения, декриминализирован (в УК РФ РСФСР он признавался уголовно наказуемым — ч. 1 ст. 115). Если у виновного имелось намерение заразить венерической болезнью другое лицо, но по не зависящим от него обстоятельствам этого не произошло, есть основания квалифицировать содеянное как покушение на заражение (ч. 3 ст. 30, ст. 121).

6. Субъект преступного посягательства специальный — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет, знавшее о наличии у него венерической болезни. В этой связи важно иметь доказательства, подтверждающие, что виновный знал о своей болезни (например, предостережение лечебного учреждения и иные данные, свидетельствующие об осведомленности лица о заболевании и его заразности). Лицо считается страдающим заболеванием не только во время болезни и ее лечения, но и в период контрольного наблюдения лечебным учреждением за больным до снятия его с учета.

7. С субъективной стороны заражение венерической болезнью характеризуется умыслом (прямым или косвенным) либо легкомыслием. Небрежность исключается, поскольку виновный знает о наличии у него инфекционного заразного заболевания и тем не менее сознательно вступает в контакт с лицом (или лицами). Во всех случаях виновный предвидит возможность заражения, причинения вреда потерпевшему.

8. Заражение венерической болезнью — разновидность причинения вреда здоровью без нанесения телесных повреждений (инфекционным путем). Чаще всего причиняемый вред является легким. Поскольку коммент. статья является специальной, предусматривающей специфический способ причинения вреда, предпочтение в случае конкуренции отдается ей и дополнительной квалификации по ст. 115 не требуется. В случае причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (например, заражение повлекло прерывание беременности) и присутствия субъективных оснований наличествует совокупность преступлений и содеянное помимо ст. 121 должно квалифицироваться по ст. 111 или 112. Если заражение венерической болезнью служит квалифицирующим обстоятельством другого преступления (например, является разновидностью тяжких последствий при изнасиловании — п. «б» ч. 3 ст. 131), содеянное полностью охватывается такой более полной нормой и в дополнительной квалификации по ст. 121 не нуждается.

10. Ответственность за заражение дифференцирована: ч. 2 в качестве квалифицирующих обстоятельств предусматривает то же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении заведомо несовершеннолетнего. Оба эти признака выше уже рассматривались.

11. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 121 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, последствием которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). На квалификацию содеянного не влияют вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены — использования общей посуды.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом. Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.

5. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

6. В ч. 2 ст. 121 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.