Тк рф другие компенсации

Статья 164 ТК РФ. Понятие гарантий и компенсаций

Новая редакция Ст. 164 ТК РФ

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Комментарий к Статье 164 ТК РФ

Трудовое законодательство использует сходные, но не равнозначные понятия: гарантийные выплаты, гарантийные доплаты и компенсационные выплаты. Гарантийными выплатами называются предусмотренные законом выплаты за периоды, когда работник по уважительным причинам фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. От гарантийных выплат следует отличать гарантийные доплаты. Различие состоит в том, что если выплаты предусматриваются за время освобождения по уважительным причинам от работы, то доплаты устанавливаются в целях предотвращения необоснованного снижения заработка, когда работник выполнял свои трудовые функции.

Компенсационными называются выплаты, которые имеют целью возместить (компенсировать) работнику расходы, связанные или с выполнением им трудовых обязанностей, или с переездом в другую местность и т.п. Эти выплаты производятся также при командировках, использовании работником принадлежащих ему инструментов, транспортных средств и иного имущества при выполнении трудовых обязанностей.

Другой комментарий к Ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 164 ТК РФ открывает гл. 23, которая является общей по отношению к специальным главам разд. VII, посвященного гарантиям и компенсациям, предоставляемым работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. В этой статье дается легальное определение гарантий и компенсаций.

2. Гарантии предоставляются с целью обеспечить осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Гарантии могут носить организационный и материальный характер.

Гарантии организационного характера представляют собой освобождение от работы в установленных законом случаях, предоставление другой работы, восстановление на работе по решению соответствующих органов, преимущества при реализации определенных прав и т.п.

Гарантии материального характера представляют собой гарантийные доплаты и выплаты.

Гарантийные доплаты предоставляются в случаях, когда заработная плата работника снижается по независящим от него причинам. К их числу относятся доплаты до среднего заработка или до установленной в законе его части в случаях невыполнения норм труда (см. ст. 155 ТК РФ и комментарий к ней), при изготовлении продукции, оказавшейся браком (см. ст. 156 ТК РФ и комментарий к ней), простое (см. ст. 157 ТК РФ и комментарий к ней), освоении новых производств (см. ст. 158 ТК РФ и комментарий к ней), переводе работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу (см. ст. 182 ТК РФ и комментарий к ней).

Гарантийные выплаты предоставляются в случаях отсутствия заработка по причинам, не зависящим от работника. К их числу относятся пособия по временной нетрудоспособности (см. ст. 183 ТК РФ и комментарий к ней), выплаты при несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании (см. ст. 184 ТК РФ и комментарий к ней), на время проведения медицинского обследования (см. ст. 185 ТК РФ и комментарий к ней), донорам (см. ст. 186 ТК РФ и комментарий к ней), при повышении квалификации (см. ст. 187 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Компенсации имеют целью возместить работнику расходы, возникшие у него в связи с исполнением трудовых обязанностей. Компенсации всегда выступают в качестве денежных выплат, размер которых соизмерим с суммой понесенных расходов.

Тк рф другие компенсации

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 327 ТК РФ. Другие гарантии и компенсации

Трудовой кодекс Российской Федерации:

Статья 327 ТК РФ. Другие гарантии и компенсации

Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Вернуться к оглавлению : Трудовой кодекс РФ в действующей (последней) редакции

Статья 327 ТК РФ. Другие гарантии и компенсации (действующая редакция)

Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 327 ТК РФ

1. Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и др., которые предоставляются лицам, работающим либо работавшим в прошлом в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях, предусматриваются соответствующими федеральными законами, законами субъектов РФ, а также иными нормативными правовыми актами федерального, регионального или местного уровня.

2. Гарантии и компенсации в области социального страхования и пенсионного обеспечения установлены Законом о Крайнем Севере, Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Законом о трудовых пенсиях, Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 N 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», Постановлением Правительства РФ от 17.04.2006 N 216 «О районных коэффициентах, применяемых при установлении трудовых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями» и некоторыми другими нормативными правовыми актами.

3. Гарантии и компенсации в области жилищных правоотношений, предоставляемые северянам, предусмотрены Федеральным законом от 25.10.2002 N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Федеральным законом от 17.07.2011 N 211-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», Законом об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности, в ст. 23 которого установлено, что работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем 10 лет и достигшим пенсионного возраста, предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством РФ.

4. Жилищные правоотношения лиц, осуществлявших трудовую деятельность в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях, урегулированы в ряде подзаконных актов, в частности в Указе Президента РФ от 23.05.1996 N 757 «О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», установившем, что пенсионеры и другие граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 10 лет и потерявшие работу в связи с прекращением деятельности предприятий и ликвидацией поселков, расположенных в этих регионах, пользуются правом первоочередного получения жилья на территории Российской Федерации независимо от места их проживания на дату издания данного Указа. Также в числе подзаконных актов следует назвать Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 N 872 «О дополнительных мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», Постановление Правительства РФ от 10.12.2002 N 879 «Об утверждении Положения о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и некоторые иные нормативные правовые акты.

5. Дополнительные меры социальной поддержки неработающих пенсионеров и инвалидов в связи с проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера предусмотрены Законом Чукотского автономного округа от 22.09.2005 N 68-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в Чукотском автономном округе», Законом Камчатского края от 06.03.2008 N 15 «О гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в Камчатском крае и работающих в организациях, финансируемых из краевого бюджета», а также некоторыми иными нормативными правовыми актами, издаваемыми органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Статья 327 ТК РФ. Другие гарантии и компенсации

Текущая редакция ст. 327 ТК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления .

Комментарий к статье 327 ТК РФ

Нормы комментируемой статьи имеют отсылочный характер, поскольку она не содержит конкретных положений, а лишь указывает на то, что лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, посредством различных нормативно-правовых актов (как федерального уровня, так и уровня субъектов РФ, муниципальных образований) могут устанавливаться и иные, по сравнению с предусмотренными главой 50 ТК РФ, гарантии и компенсации в области социально-трудовых отношений.

Например, ч.2 ст. 23 Федерального закона от 20 июня 1996 года N 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» предусмотрена гарантия работникам, высвобождаемым при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), имеющим стаж подземной работы не менее чем десять лет и достигшим пенсионного возраста. Таким работникам предоставляется жилье по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 19 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» время прохождения гражданином альтернативной гражданской службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате, засчитывается в стаж работы в этих районах и местностях.

Многие гарантии, установленные в настоящее время в отношении лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, касаются пенсионного обеспечения. Например, согласно п.4 ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. В соответствии с ч.3 ст. 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях).

Консультации и комментарии юристов по ст 327 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 327 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Глава 23. Гарантии и компенсации. Общие положения

Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:

при направлении в служебные командировки;

при переезде на работу в другую местность;

при исполнении государственных или общественных обязанностей;

при совмещении работы с обучением;

при вынужденном прекращении работы не по вине работника;

при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

в некоторых случаях прекращения трудового договора;

в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.