Статья 328 наказание

Генпрокуратура: по некоторым частям «наркотической» 328-й статьи будет снижено наказание

20 сентября в Минске представитель Генеральной прокуратуры заявил, что по ч. 2 и ч. 3 ст. 328 УК будет снижено минимальное наказание — на два года.

Фото взято с сайта: sk.gov.by

— В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершение наркопреступлений.

В статье 328, частях 2 и 3, будет снижен нижний предел наказания. Если по ч. 2 было от 5 лет, то будет от 3 лет. Если по ч. 3 было от 8 лет, то будет от 6 лет.

— Это дает возможность избирательно подходить к наказанию в зависимости от тяжести преступления и от личности обвиняемого, — заявил сегодня в Минске начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генеральной прокуратуры Салауди Магамадов.

В ближайшее время законопроект рассмотрит парламент. Представитель Генпрокуратуры уточнил, что пока не планируется менять наказание по ч. 1 ст. 328, но «все впереди».

Ч. 2 ст. 328 УК. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией или без нее.

Ч. 3 ст. 328 УК. Те же действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим аналогичные преступления… либо заведомо несовершеннолетнему наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией или без нее.

Актуальная редакция Уголовного кодекса Беларуси

Сегодня в Минске проходит международная научно-практическая конференция, на которой представители силовых структур Беларуси и России обсуждают профилактику преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Как сообщил первый заместитель председателя СК Алексей Волков, комитет внес предложение, чтобы совместное приобретение, перевозку и употребление наркотиков квалифицировали по ч. 1 ст. 328 УК.

— Это адекватный подход и отвечает принципам гуманизма, — отметил Алексей Волков.

Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (действующая редакция)

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 328 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает ответственность за два близких по сути, но самостоятельных преступления.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, заключается в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Уклонение предполагает неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К указанным мероприятиям относятся явка на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы. Преступным признается уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

3. Преступление считается оконченным с момента неявки призывника в указанный срок к месту сбора.

4. Субъект преступления специальный — лицо мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее призыву на военную службу.

Лицо, уклоняющееся от учебных или поверочных сборов, несет ответственность в административно-правовом порядке.

Если освобождение лицом получено незаконно, например в результате представления подложных документов или дачи взятки, то ответственность должна наступать по совокупности совершенных преступлений.

5. В ч. 2 ст. 328 УК предусмотрена ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она осуществляется лицом индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Прохождение альтернативной гражданской службы в организациях, подведомственных органам местного самоуправления, определяется федеральным законодательством.

6. Объективная сторона рассматриваемого преступления заключается в уклонении от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Уклонение в этом случае проявляется в неявке к месту прохождения указанной службы без уважительных причин или оставлении места службы.

7. Преступление окончено с момента совершения деяния.

8. Субъект преступления специальный — лицо, направленное на альтернативную гражданскую службу.

9. Субъективная сторона обоих преступлений характеризуется прямым умыслом.

Корректировка антинаркотической ст.328 позволит лучше дифференцировать наказание – Генеральная прокуратура

Уменьшение нижнего порога ответственности за совершение наркопреступлений позволит более дифференцировано подходить к наказанию. Такое мнение высказал журналистам начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генеральной прокуратуры Беларуси Салауди Абдул-Рашидович Магамадов.

«В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за совершение наркопреступлений. По ч.2, 3 ст.328 будет снижен нижний предел наказания, – сказал начальник управления. – Это дает возможность более избирательно, дифференцировано подходить к наказанию в зависимости от тяжести преступления и от личности обвиняемого».

Нижний порог по ч.2 планируется снизить с 5 до 3 лет лишения свободы, по ч.3 – с 8 до 6 лет.

Первый заместитель Председателя Следственного комитета Алексей Волков отметил, что в этом году СК выступал с инициативой о дополнении ст.328 УК примечанием, которое позволяет разграничить сбыт наркотиков и ситуацию совместного потребления. Эту точку зрения поддержал ряд госорганов. Сейчас действия лиц, которые по предварительному сговору совместно приобретают, изготавливают, перерабатывают, хранят, перевозят наркотики для последующего совместного потребления ими же, квалифицируются по ч.1.ст.328 – если нет умысла на сбыт наркотиков третьим лицам. По мнению СК, этот подход является адекватным по отношению к общественной опасности таких людей, отвечает принципам гуманизма.

При расследовании уголовных дел о преступлениях, в результате которых от передозировки наркотиками умер человек, не всегда возможно установить конкретных лиц, свойства и количество наркотиков, которые сбыл обвиняемый, поскольку вещество частично или полностью употребил погибший. «Как правило, в таких ситуациях наркотик как предмет преступлений отсутствует», – сказал первый заместитель Председателя. По словам Алексея Волкова, в этой связи назрела необходимость актуализировать некоторые постановления пленума Верховного суда, разъяснить отдельные следственные ситуации, касающиеся квалификации действий обвиняемых.

Кроме того, определенную сложность в расследовании с точки зрения применения уголовного закона и привлечения к уголовной ответственности сбытчика представляют случаи, когда смерть наступила из-за комбинированного отравления наркотиками и лекарственными препаратами, наркотиками и алкоголем. «Очевидно, что общественная опасность лиц, сбывающих наркотические вещества, в этих случаях крайне высока, а их действия представляют угрозу национальной безопасности, жизни и здоровью граждан», – отметил Алексей Волков. По его словам, в законодательной сфере должны быть устранены любые пробелы, позволяющие таким людям избегать ответственности как на стадии предварительного расследования, так и при рассмотрении дела в суде.

В Минске сегодня проходит научно-практическая конференция «Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Участие в ней принимают представители генпрокуратур Беларуси и России, Национального собрания, Верховного суда, Национального центра законодательства и правовых исследований и др.

Как отметил Салауди Абдул-Рашидович Магамадов, конференция позволит улучшить взаимодействие между субъектами профилактики и проанализировать проблемные вопросы. Немаловажно, что подобные мероприятия находят практический выход.

Статья 328 наказание

За 5 месяцев 2018 года в республике уменьшилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – на 8,6% (с 2536 до 2319) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако в Минской области количество таких преступлений выросло с 380 до 420, а в Минске – с 677 до 756. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук на пресс-конференции 25 июня, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН. BY.

Сейчас в Палате представителей обсуждаются поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. В числе корректировок – изменения в статью 328, которая предусматривает ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

Генпрокуратура выступает за некоторые послабления по данной статье. В частности, предлагается снизить нижний предел наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2 и с восьми до пяти лет лишения свободы – по ч. 3. Эти санкции касаются незаконного с целью сбыта изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки наркотических и психотропных веществ либо их сбыта.

– Однако прокуратура категорически против инициативы движения «Матери 328», представители которого выступают за то, чтобы совместное употребление наркотиков в компании с их безвозмездной передачей не считать сбытом. Такие действия только на первый взгляд кажутся безобидными. Первая апробация наркотиков, как правило, всегда делается бесплатно с целью в дальнейшем человека втянуть, чтобы он «заглотил крючок» и стал постоянным потребителем, – считает Алексей Стук.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает более четко прописать в Уголовном кодексе определение ответственности в зависимости от количественных показателей.

– В законе должен быть уточнен перечень наркотических средств, психотропных веществ и аналогов, встречающихся в незаконном обороте. Поскольку имеющийся на данный момент перечень не определяет все количественные показатели. В судебной практике порой выходит, что за сбыт меньшего количества наркотиков наказание назначается более жесткое. А от этого все-таки должна зависеть в какой-то степени мера ответственности, – отмечает заместитель генерального прокурора.

Органы прокуратуры сегодня эффективно практикуют сочетание условно-досрочного освобождения и замену наказания более мягким для лиц, осужденных за преступления, связанные с наркотиками.

– Как результат – в 2017 году количество условно освобожденных увеличилось с 94 до 180 человек по сравнению с 2016-м. Более мягкое наказание получили 236 осужденных. Это значит, что люди твердо стали на путь исправления, – констатирует Алексей Стук.

Генпрокуратура: наказание по «антинаркотической» статье УК смягчат

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Нижний предел наказания по «антинаркотической» статье 328 Уголовного кодекса Беларуси будет снижен, сообщил в четверг в Минске начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генпрокуротуры Беларуси Салауди Магамадов.

Проект изменения ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов» в части смягчения наказания был внесен в парламент в мае, хотя МВД выступало против подобной меры.

«В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за наркопреступления. В частности в части 1 и 2 статьи 328 будет снижен нижний предел наказания», – отметил он.

Если ч. 2 ст. 328 УК предусматривала от пяти лет лишения свободы, то теперь нижний порог будет снижен до трех лет, что позволит более дифференцировано подходить к выбору наказания в зависимости от личности нарушителя.

Магамадов отметил, что эти статьи и изменения в них выстраданы кровью. «Это и горе семей, горе и тех, кто потребляет», – сказал он.

Представитель Генеральной прокуратуры отметил важность профилактических мероприятий, которые проводятся в республике.

«Профилактика должна начинаться с семьи, чтобы подростку привить чувство неприятия потребления наркотиков. Я уже не говорю о работе в школах, вузах, коллективах», – сообщил Магамадов.

Он уверен, что каждый случай вовлечения человека в оборот наркотиков должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

По словам Магамадова, количество наркопреступлений за последние два года в Беларуси снизилось, при этом наркотиков изымают вдвое больше, чем два года назад. Это значит, что правоохранители начали выявлять больше лиц, которые в республике занимаются системным оборотом запрещенных веществ.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.