Согласование стоимости договора

Согласование способа определения цены

Согласование цены путем указания в договоре способа ее определения обладает некоторой спецификой. В статье 709 ГК РФ условие о цене (твердой или приблизительной) и возможность установления способа определения цены разделены союзом «или». Поэтому при согласовании в договоре способа определения цены она не может считаться ни твердой, ни приблизительной и, соответственно, исключает применение правовых последствий, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 709 ГК РФ.

Указанная позиция находит подтверждение в пункте 6 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда: «Подрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с заказчика стоимости выполненных работ на основании акта, подписанного обеими сторонами. Истец ссылался на факт установления в договоре конкретной цены работ, исходя из базисного уровня сметных цен и применения при расчетах текущих индексов стоимостных показателей, определенных областным центром по ценообразованию на день сдачи работ. Конкретный вид индексов был указан в акте приемки работ, подписанном заказчиком.

Возражая против иска, заказчик высказал мнение, что применение индексов должно быть оформлено как дополнение к договору, а поскольку этого не было сделано, использование их при расчетах неправомерно.

Суд удовлетворил иск по следующим основаниям: в соответствии со ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способ ее определения. На основании ст. 746 ГК РФ расчеты должны осуществляться в порядке, предусмотренном договором.

В договоре определено, что цена работ состоит из двух частей: сметной, выраженной конкретной суммой, и переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя. Способ определения цены согласован сторонами в форме, позволяющей произвести ее расчет без дополнительных согласований, что подтверждается отсутствием между подрядчиком и заказчиком в течение длительного времени разногласий по стоимости работ при проведении промежуточных платежей. Договором не установлено, что каждое изменение рекомендуемого индекса цен требует внесения соответствующей поправки в условия договора в отношении стоимости работ, поэтому иск подлежал удовлетворению в размере, определенном подрядчиком».

Постановлением ФАС Московского округа от 3 июля 1998 г. по делу N КГ-А40/139398 иск подрядчика о взыскании стоимости работ по договору, в котором условие о цене согласовано путем закрепления способа ее определения, был удовлетворен, а доводы заказчика, возражавшего против иска, ссылаясь на нарушение пункта 5 статьи 709 ГК РФ, в соответствии с которым подрядчик был обязан его уведомить об увеличении цены, не приняты, «поскольку в договоре указан способ определения цены подлежащей выполнению работы, суд обосновано исходил из стоимости работ, указанных подрядчиком».

Довольно часто приложением к договору подряда является протоколсогласования договорной цены. Обязательно ли составлять такой протокол и в чем состоит его предназначение?

Понятие «протокол согласования договорной цены» можно встретить в ряде подзаконных актов как федеральных органов власти, так и на местном уровне. В качестве разновидностей этого документа используются также протокол начальной (стартовой, базовой) цены и протокол окончательной (итоговой) стоимости выполненных работ.

Протокол согласования договорной цены, как правило, никогда не носит самостоятельного характера, он выступает в качестве приложения к договору, т.е. его неотъемлемой части. По сути, этот протокол должен показывать сам процесс согласования цены договора, т.е. перечислять базовые показатели, которые в сумме образуют стоимость работ и, соответственно, цену договора. Этот документ в особенности удобен в тех случаях, когда заказчик лишь администрирует реализацию определенного строительного проекта, но не расходует свои собственные средства. Иными словами, проект реализуется за счет средств инвестора, а заказчик лишь координирует работу исполнителей, контролирует расходование бюджета проекта и проч. Путем оформления протокола согласования договорной цены заказчик может впоследствии отчитаться перед инвестором по израсходованным суммам, обосновать их размер. Описывая процесс определения договорной цены в протоколе, тем самым можно сократить текст самого договора, потому что в нем отмечается лишь одна строка — цена договора, которую согласовали стороны.

В современной договорной практике протокол согласования договорной цены часто используется, как говорится, автоматически. Хотя во многих случаях в его составлении нет необходимости. Как правило, протокол согласования договорной цены, будучи приложением к договору, содержит преамбулу и только одно условие: «стороны пришли к соглашению, что цена договора составляет столько-то рублей». В таком виде протокол согласования договорной цены совершенно не нужен, он представляет собой просто дополнительную страницу к договору, в таком протоколе всего лишь дублируется тот же самый пункт о договорной цене, который имеется и в основном тексте договора.

Иногда оправдывая необходимость составления подобного протокола, стороны говорят о желании сокрыть информацию о цене. В этом случае в основном договоре цена вообще не фигурирует, имеется лишь ссылка на протокол согласования договорной цены, являющийся приложением к договору. Если текст договора потребуется представить для ознакомления какому-либо третьему лицу, то он не получит информацию о договорной цене, т.к. в тексте договора ее просто нет.

Трудно с уверенностью утверждать, что такая трактовка протокола имеет хоть сколько-нибудь существенное значение. Если протокол согласования договорной цены назван сторонами в качестве неотъемлемой части договора, то заинтересованное лицо (властные органы) может потребовать представления всех поименованных в договоре приложений.

Подводя итог, можно сказать, что составление протокола согласования договорной цены не является обязательным при заключении договора, в том числе договора подрядного типа. Этот протокол может быть целесообразен, чтобы отметить процесс формирования окончательной цены договора последовательно по всем базисным показателям. Значение протокола согласования договорной цены не следует переоценивать, поскольку во многих случаях в его составлении нет необходимости.

протокол согласования стоимости работ к договору на оказание юридических услуг

протокол согласования стоимости работ

Протокол №1
согласования стоимости работ
к Договору № ___ от «____» __________ 200__г.
(на оказание юридических услуг)

Стоимость работ по Техническому заданию №1 составляет 10% от взысканных в пользу заказчика средств (либо — от цены исковых требований арендаторов, в удовлетворении которых арбитражным судом было отказано).

Результатами работ считается фактическое исполнение вступивших в законную силу соответствующих судебно-арбитражных актов и поступление взысканных с Должника денежных средств на счет Заказчика (в соответствии со ст. 316 ГК РФ).

Заказчик ежемесячно авансирует Исполнителю сумму в размере EUR 1 000= (Одной тысячи ЕВРО).

При этом ценообразующим фактором является тариф EUR 50 за 1 чел./час.

Форма оплаты: оплата производится безналичным перечислением на р/счет Исполнителя, в рублях — по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Суммы оплаты не содержат НДС, т.к. исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком НДС.

Сроки оплаты: в течение 5 (Пяти) календарных дней с момента выставления соответствующих счетов к оплате.

Протокол согласования договорной цены

Составление протокола согласования договорной цены происходит в тех случаях, когда определить окончательную стоимость договора на этапе его заключения не представляется возможным. Протокол не имеет строго обязательного назначения (его можно заменить, например, дополнительным соглашением к договору), но в некоторых случаях именно он позволяет наиболее оптимальным и быстрым способом утвердить финансовые отношения между сторонами.

В каких случаях составляется протокол согласования стоимости

В большинстве своем заказчики и исполнители стремятся прописать все условия сделки, в том числе и цену непосредственно в договоре. Однако встречаются ситуации, когда сделать это в определенный момент времени просто невозможно.

Такое, как правило, бывает при заключении договоров, выполнение которых носит многоступенчатый характер, например, связанных со строительными работами.

Часто они бывают растянуты на достаточно длительный период и исполнитель не может сразу предусмотреть регулярно меняющуюся стоимость некоторых услуг, материалов и т.д. Именно поэтому в основном договоре отражается их приблизительная цена на текущее время, а окончательная устанавливается протоколом согласования договорной цены, когда все параметры обретают ясность и точность.

Таким образом, основная цель создания данного протокола, составляемого между двумя сторонами и являющегося неотъемлемым приложением к договору — зафиксировать стоимость услуг, работ или товаров, не внося изменений в основной документ.

При этом критерии и условия формирования окончательной стоимости должны быть указаны в самом договоре.

Следует отметить, что по сложившейся в России практике, наличие протокола согласования договорной цены достаточно часто позволяет решить возникающие между предприятиями вопросы и разногласия оптимальным образом, особенно в тех случаях, когда дело доходит до судебной инстанции. При этом важно, чтобы цена, указанная в протоколе имела под собой достаточно четкие и веские документальные обоснования и соответствовала среднерыночным показателям.

Сколько раз можно писать протокол согласования цены к одному договору

По сути дела закон никак не ограничивает количество таких документов. Дело в том, что часто так называемые «рамочные» договоры предусматривают целый комплекс услуг, стоимость которых нельзя определить заранее. В этом случае в договоре указывается достаточно примерная общая цена и затем, к каждой из прописанных в нем позиций, составляется отдельный протокол согласования договорной цены.

Подписание таких протоколов дает возможность значительно оптимизировать документооборот между предприятиями, поскольку данные протоколы не изменяют условий договора, а, по сути, лишь уточняют и подтверждают их.

Можно ли оспорить протокол

Если одна сторона договорных отношений высылает другой протокол согласования с ценами, которые не устраивают вторую сторону, протокол можно и не подписывать, добиваясь изменения указанных в нем значений. Но если документ между предприятиями заверен надлежащим образом, оспорить его можно будет только в судебном порядке. Именно поэтому, прежде чем подписывать данный документ, следует убедиться в том, что вся указанная в нем информация полностью всех устраивает.

Кто составляет протокол

Обычно непосредственным составителем протокола согласования цены является представитель со стороны исполнителя:

  • юрисконсульт,
  • менеджер структурного подразделения,
  • секретарь организации.

После того, как в документе указывается окончательная уточненная стоимость, данный сотрудник передает протокол на утверждение директору предприятия, без подписи которого он не приобретет законной силы. Затем протокол отправляется заказчику, который, при условии согласия с внесенной в него ценой, также должен подписать его на уровне руководства.

Образец протокола согласования договорной цены

Унифицированной формы протокола нет, пишется он в произвольном виде, или по образцу, утвержденному в учетной политике фирмы. При этом есть моменты, которые в протоколе согласования цены указывать нужно обязательно:

  • наименование документа,
  • номер,
  • дату и место его создания,
  • полные название предприятий, между которыми заключен договор.
  • следует указать суть достигнутого соглашения, а именно вписать точную стоимость товаров, услуг или работ, предусмотренных договором.

После достижения согласия в данном вопросе, именно это значение должно быть указано в счете, который выставляет исполнитель заказчику.

Протокол может иметь сколько угодно пунктов. Например, в качестве дополнительной информации можно указать условия проплаты денежных средств (будут они выплачиваться в полном объеме единовременно или несколькими частями поэтапно и т.п.).

При необходимости к протоколу можно приложить и бумаги, подтверждающие условия формирования окончательной стоимости товаров или услуг.

Правила оформления протокола

Как и составление протокола, его оформление полностью отдается на откуп организациям: документ можно писать на простом листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия, причем как в рукописном, так и в печатном виде. Протокол должен быть в обязательном порядке заверен подписями руководителей обеих сторон, участвующих в договоре или их представителями.

Заверять протокол печатями на сегодняшний день строгой необходимости нет, т.к. начиная с 2016 года юридические лица освобождены от требования закона удостоверять свои документы при помощи печатей и штампов.

Порядок содержания и хранения протокола

После окончательного оформления и визирования протокол, как приложение к договору, должен храниться в отдельной папке, доступ к которой надо ограничить. Когда актуальность его будет утрачена, его следует передать на хранение в архив организации, где он должен содержаться на протяжении периода, установленного для такого рода бумаг , после чего его можно утилизировать.

Протокол согласования договорной цены – образец

Протокол согласования договорной цены – документ, применяемый в гражданском обороте, при невозможности определения цены договора на этапе его заключения. В статье будут рассмотрены наиболее значимые аспекты согласования и документального оформления договорных цен по нормам ГК РФ.

Образец протокола согласования цены.doc

В каких случаях необходим протокол согласования цены

Статья 424 ГК РФ устанавливает правила формирования цены при заключении договора. При этом п.3 данной нормы указывает на предполагаемые случаи отсутствия или невозможности определения стоимости по договору.

По смыслу названного пункта, если участники не могут установить стоимость оплаты по сделке при ее заключении, они вправе указать в тексте договора критерии ее формирования. Как правило, выполнение таких условий закрепляются протоколом согласования договорной цены.

Протокол согласования цены в договорах подряда

Существуют отдельные виды сделок, в которых невозможно определить стоимость работ (услуг) на этапе заключения соглашения. Наиболее распространенный тип – строительный подряд.

По нормам ст. 743 ГК РФ требование о стоимости в таких соглашениях является существенным. В этом случае необходимо использовать ст. 709 ГК РФ с прямой отсылкой к п.3 ст.424.

Отсутствие возможности определения окончательной стоимости в рамках такого договора объясняется рядом причин. Как правило, это выполнение строительных работ в несколько этапов:

  • Разработка проекта;
  • Общестроительные работы;
  • Отделка;
  • Монтаж оборудования;
  • Сдача объекта в эксплуатацию.

Именно поэтому, в основном договоре отражается примерная стоимость оплаты перечисленных работ, а также порядок установления дальнейшей цены в соответствии с прейскурантами, который оформляется в отдельный документ — протокол согласования договорной цены.

Пример изложения условий:

«Цена договора формируется в соответствии с протоколом согласования цены, подлежащим утверждению сторонами не позднее …».

В дальнейшем, на этапах исполнения обязательств составляется и подписывается указанный документ, в котором фиксируется сумма, порядок ее внесения и т.д. Таких протоколов может быть несколько в рамках одного договора.

Подведем итог

  • Если отсутствует возможность первоначального установления конкретной цены договора, необходимо оформить протокол согласования договорной цены.
  • По своему правовому смыслу такой протокол конкретизирует и подтверждает размер платы в пределах договора и является его неотъемлемой частью.

Форму согласования договорной цены (образец протокола) можно скачать по ссылке: Протокол согласования цены-образец.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.