Расстройство личности права вождение

Можно ли получить водительские права, если у меня органическое расстройство личности?

Здравствуйте, у меня в военном билете статья 14Б, гр1, категория В, органическое расстройство личности. В детстве родители водили к психиатру, в итоге, в военкомате послали в ПБ и поставили данный диагноз. Вопрос, дадут ли любительские права категории B без права найма?

Ответы юристов (1)

Иван, это не вполне правовой вопрос. На данный момент для получения ВУ необходимо предоставить справку об отсутствии противопоказаний из ПНД по месту жительства. Обратитесь туда за данной справкой. Вас осмотрит врач, возможно консилиум и будет принято решение о наличии либо отсутствии противопоказаний к управлению ТС.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Водительские права при расстройстве личности

Психолог, Онлайн- консультант

Вот нашла в сети ответ на такой же вопрос:

Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии» (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Иван. Возможно, если Вы пройдёте водительскую мед.комиссию на право управления транспортным средством. Если у Вас есть официальный психиатрический диагноз, то пройти мед.комиссию — не реально. Для того, что бы снять диагноз необходимо пройти процедуру переосвидетельствования. Для этого напишите заявление на имя главного врача ПНД с этой просьбой.
В ПНД Вы можете уточнить свой Диагноз или его шифр. Диагноз: Расстройство личности — слишком . общий

Психолог, Личный семейный психолог

Психолог, Кризисный Перинатальный

Психолог, Онлайн- консультант

Психолог, Онлайн- консультант

F07.00 Расстройство личности в связи с травмой головного мозга

F07.01 Расстройство личности в связи с сосудистым заболеванием головного мозга
F07.02 Расстройство личности в связи с эпилепсией

F07.03 Расстройство личности в связи с новообразованием (опухолью) головного мозга
F07.04 Расстройство личности в связи с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)

F07.05 Расстройство личности в связи с нейросифилисом
F07.06 Расстройство личности в связи с другими вирусными и бактериальными нейроинфекциями

F07.07 Расстройство личности в связи с другими заболеваниями
F07.08 Расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями

F07.09 Расстройство личности в связи с неуточненным заболеванием
/F07.1/ Постэнцефалитический синдром

В этот раздел включаются резидуальные изменения, появляющиеся вслед за выздоровлением от вирусного или бактериального энцефалита. Симптомы неспецифичны и варьируют у разных людей в зависимости от возбудителя инфекции, а также от возраста начала инфекции. Синдром обычно обратим, что является принципиальным отличием от органического личностного расстройства.

Власть и право

«Мне сказали, что права я не увижу»

Водителям массово отказывают в получении справки из-за безобидных расстройств

Постановление правительства, принятое в декабре прошлого года, существенно ухудшило права автомобилистов и спровоцировало шквал судебных исков на незаконные действия врачей. В перечне заболеваний, попавших под запрет, оказались расстройства, которые никогда не препятствовали вождению автомобиля. Теперь люди, у которых были годы безаварийной езды, больше не могут водить машины, потому что им отказывают в получении медицинской справки.

Айтишник Михаил Семенов (фамилия по его просьбе изменена. — «Газета.Ru») пошел устраиваться на госслужбу, где требовалось получить допуск к гостайне. По этому поводу его отправили по врачам, одна из справок была нужна от психиатра из районного ПНД. Уже в диспансере от него потребовали пройти дополнительные обследования — причем за деньги.

«Я точно знаю, что при устройстве на госслужбу медицинское обследование должно быть бесплатным, к тому же у меня с собой не было денег, — вспоминает Михаил. — Ну, я пошел к главврачу, а тот меня к психологу отправил».

Из-за всей этой истории Семенов был, конечно, на взводе.

Психолог, взглянув на него, сказал, что нужно пройти обследование, причем платное. Михаил стал возмущаться, в итоге получил на руки справку, в которой написано, что комиссия обнаружила у него расстройство личности и не рекомендует его на госслужбу.

Семенов плюнул и устроился на другую работу. Вскоре он решил получить права и купить машину. И ему снова пришлось идти в ПНД, где ему аукнулось то давнее устройство на работу. Михаилу отказались выдать справку на получение прав, потому что «расстройство личности» оказалось в списке медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, указанных в постановлении правительства №1604. Теперь он будет обращаться в суд, потому что никаких проблем с психическим здоровьем у него не было и нет и постановление, в котором указаны практически все психические расстройства, существенно нарушает его права.

Суд арестовал учительницу из Шатуры, заказавшую убийство ученика

«Жалоб на необоснованные отказы в получении прав стало очень много, — сообщили «Газете.Ru» в Независимой психиатрической ассоциации (НПА). — К этому постановлению очень много вопросов и совсем нет разъяснений со стороны Минздрава, поэтому люди — вполне нормальные и никогда не стоявшие ни на каких учетах — вынуждены теперь судиться».

Как выяснила «Газета.Ru», хотя в скобках к перечню есть четкое указание: «при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», на практике на него никто не обращает внимания, а смотрят лишь на сам перечень болезней.

А в него попали и расстройства настроения, и невротические расстройства, и расстройства личности, которые раньше никогда не были препятствием для вождения автотранспорта, говорят психиатры из НПА.

Исключением из перечня стали лишь «поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами». Психиатр Любовь Виноградова поясняет: речь идет о расстройствах пищевого поведения (анорексии или булимии), расстройствах сна, сексуальных расстройствах и т.п.

«В исключении есть и повышенная сонливость, которая как раз опасна и может служить противопоказанием для вождения автотранспорта, — объясняет Виноградова. — Зато отказывают людям, у которых много лет была безаварийная езда. Вообще замечено, что наши пациенты на практике гораздо аккуратнее за рулем, чем большинство водителей-хамов, у которых никогда не было никакого психиатрического диагноза».

Андрей Коренев тоже теперь вынужден судиться. Он очень трепетно относится к своему здоровью и однажды озвучил врачу, что переживает, как он в армию пойдет — там же нет дверей в туалете, все нараспашку. Парню, который на тот момент еще в школу ходил, написали в карточке «ипохондрическое расстройство» и положили его в больницу. Больше обращений к врачам у него не было. И вот, спустя несколько лет после того единственного обращения к доктору, он тоже пришел в ПНД за справкой. И тоже получил отказ.

В Москве активизируется борьба с курением в неположенных местах

Собеседник в Минздраве говорит, что жалоб на необоснованные отказы в связи с принятием нового постановления в самом деле много и, возможно, действительно требуются пояснения со стороны ведомства. «Дело тут в самих врачах, — считает он. — Похоже, они просто перестраховываются».

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский говорит, что принимаемые постановления и приказы все последние годы носят лишь репрессивный характер в отношении автомобилистов.

«Практически нет гласности при обсуждении этих нововведений, к тому же не спрашивают мнения у независимых экспертов, а в итоге появляются такие вот «сырые» и странные документы», — убежден Ольшанский.

Впрочем, замечает он, судиться с врачами ставшим «отказниками» будет нелегко, поскольку судья назначит экспертизу у тех же психиатров, но из другой больницы. «А в этой среде корпоративная поддержка очень сильная, — утверждает эксперт. — Сомневаюсь, что им будет легко получить свои права».

Вождение с расстройством личности. Минздрав ограничивает автомобилистов

Лента новостей

Все новости »

В России пересмотрен список болезней, запрещающих вождение. Кому теперь доверят водить машину и как будет проходить медосмотр, выяснил обозреватель Business FM Иван Медведев

Фото: PhotoXPress

Люди с умственной отсталостью не могут управлять автомобилем, однако, с медицинской точки зрения, депрессия — тоже отсталость, говорят эксперты. Запрещено садиться за руль людям с расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте. Получается, что водить машину не могут геи, трансвеститы, эксгибиционисты, фетишисты и так далее, предположили пользователи блогосферы. В связи с этим в Минздраве пояснили, что «сексуальная ориентация человека в соответствии с Международной классификацией болезней не является психическим расстройством и расстройством поведения».

Кроме того, согласно постановлению правительства, само по себе психическое расстройство — не противопоказание к управлению транспортным средством, если это расстройство не хроническое и не затяжное. Кто об этом будет докладывать врачам добровольно, и кто будет это реально проверять? — вопрос. А главный вопрос: если перечень болезней увеличен, означает ли это, что неадекватных водителей на дорогах станет меньше?

Владимир Александров вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев «По-другому этот вопрос можно переформулировать следующим образом: можно ли деньгами, либо чем-то другим прикрыть глаза врачу? Конечно, я думаю, что можно будет. Есть такая старая шутка: все можно купить за деньги, а что нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Поэтому, если что-то где-то, какие-то будут ужесточения, возможно, это может привести только к изменению цены на данную услугу».

Взятки давать вовсе необязательно. Месяц назад я проходил медкомиссию для замены водительского удостоверения. Бесплатно это нельзя сделать даже в госполиклинике, и, абсолютно легально заплатив две тысячи рублей, я стал участником увлекательного спектакля, где в кабинете лора из звуков только: «Здравствуйте!» — и шлепок печати на бланке. А у окулиста проверяют только один глаз, предлагая прочитать первую строчку таблицы. Нарко- и психдиспансеры — отдельная история. Проходить их можно только по месту прописки. Но нарколог не потрудился даже посмотреть на вены, а психиатр, от меня же узнав, что у меня были травмы головы, сильно расстроился лишь тому, что теперь не знает, что писать в справке. На мой вопрос: «А может не надо было говорить о травмах головы?» — врач ответил, — «Конечно, не надо было». Права я получил на следующий день.

Блиц-опрос среди его коллег показал — история не оригинальная.

Арина журналист «Я проходила медкомиссию в частном медицинском центре, который имел все лицензии. У психиатра прием занял, ну, если пять минут, то это очень много. Он задал мне какие-то вопросы, на которые я правильно ответила, и еще один вопрос: «Вы курите?» Я сказала: «Да». Он сказал: «Могу вылечить», — и протянул визитку. Затем поставил все печати и отпустил восвояси».

В моей истории одна девушка все же не прошла медкомиссию. За 15 минут пройдя лора, окулиста, невролога и хирурга, она завалилась на терапевте, который не стал подписывать справку из-за того, что у девушки из-за простуды были повышены лейкоциты. Врач порекомендовал пропить курс таблеток и с новыми анализами явиться через неделю-две.

Можно ли получить права с расстройством личности?

В данной рубрике мы отвечаем на вопросы, связанные с медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами, которые относятся к различным психическим расстройствам. Обращаем внимание, что определить наличие противопоказаний может только медицинская транспортная комиссия. Курсанты автошколы «Зачет» имеют возможность пройти медкомиссию в Екатеринбурге организовано.

Реально ли получить права, обладая расстройством личности?

Расстройство личности является заболеванием из категории психических расстройств и расстройств поведения. Препятствием к получению водительских прав подобное заболевание может являться только, если оно сопровождается тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Проще говоря, дадут ли такому человеку права, зависит от тяжести заболевания, определить которую может только врач-психиатр, чье заключение должны получить все без исключения желающие сдать на права.

Возможно ли получить права с диагнозом психопатия?

В данном случае все однозначно – по медицинской науке, психопатия — психопатологический синдром, который проявляется в виде бессердечия по отношению к окружающим, сниженной способности к сопереживанию, неспособности к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживости и других не красящих человека черт. Учитывая то, что транспортное средство – это источник повышенной опасности для окружающих, даже с точки зрения обывателя, выдавать права таким гражданам будет как минимум некорректно по отношению к другим участникам дорожного движения. В подавляющем большинстве случаев психиатры имеют аналогичную точку зрения – психопатия относится к тяжелым психическим патологиям, при наличии которых управление транспортными средствам противопоказано.

Можно ли получить права со статьей 14б? Статья 18б – можно ли получить права?

Данные статьи относятся к расписанию болезней, в соответствии с которым определяется годность граждан к военной службе. При признании гражданина негодным или годным ограничено в военном билете указывается соответствующая статья. 14-я и 18-я статьи обозначают органические психические расстройства и расстройства личности соответственно, индекс «б» — умеренную, не тяжелую степень заболевания. Такие заболевания теоретически не являются противопоказаниями к управлению транспортным средством. В любом случае, решение о наличие или отсутствии медицинских противопоказаний, принимает врач-психиатр, чье заключение требуется для получения водительского удостоверения. Отметим, что, согласно действующему законодательству, свое решение он может принять только по результатам психиатрического диагноза, а не на основании записи в военном билете.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.