Права ребенка при разводе в украине

Может ли отец претендовать, чтобы после развода ребенок проживал с ним?

После расторжения брака, наш 8-летний ребенок стал проживать с матерью. Могу ли я претендовать, чтобы ребенок проживал со мной, учитывая, что я получаю хорошие доходы и могу лучше обеспечивать его содержание?

Согласно статьи 141 Семейного кодекса Украины, мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка. В статьях 160, 161 СК Украины указано, что место проживания ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей. В случае, если мать и отец, проживающие отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом. При решении спора относительно местожительства ребенка принимаются во внимание отношения родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личное расположение ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Решая споры между родителями, проживающими отдельно (в том числе в одной квартире), о том, с кем из них остается ребенок, суд исходя из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, должен вынести решение, которое отвечало бы интересам ребенка. При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большее внимание к ребенку и заботу о нем, его возраст и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих условий для воспитания, при этом преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей само по себе не является решающим условием для передачи ему ребенка. Также суд может учесть принцип статьи 6 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года, в которой указано, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Украинские суды готовы к новым правилам разделения детей при разводах

Изменения введут по требованию европейских судов.

Европейский суд обязал Украину внедрить новые принципы распределения родительских обязанностей над несовершеннолетними при разводах. Отечественная Фемида должна уравнять в праве опеки отца и мать, говорится в сюжете ТСН.19:30.

До сих пор суд априори становился на сторону матери, которая имела больше прав на то, чтобы ребенок остался с ней. В Высшем специализированном суде говорят, что оспаривать европейские рекомендации не будут, поэтому украинцам следует готовиться к новациям в этой отрасли права. В стране уже есть те, кто приветствует изменения – родители детей, которые годами доказывали судьям свое желание и способность воспитывать своих сыновей и дочерей. Один из них говорит, что ему прямым текстом говорили: жди совершеннолетия детей, иначе шансов никаких. Однако даже с положительным решением суда добиться от бывшей жены возврата детей было невозможно – их пришлось практически похищать.

В Украине изменится система распределения прав опеки над малолетними детьми во время разводов

По решению Европейского Суда, украинские судьи должны уравнять в праве опеки над малолетними детьми отца и мать. То есть, не становиться на сторону матери, как есть в Украине сейчас. Если украинские судьи не обжалуют это решение, оно вступит в силу с первого октября. Заместитель судьи Высшего специализированного суда заверила, что оспаривать не будут.

Другая история у Анны, муж которой забрал сына Кирилла в США – сначала попросил разрешения на отдых там, а потом вместо обещанных трех месяцев не возвращал ребенка почти два года. Женщину в Америку не пускали, а муж оттуда не приезжал, поэтому пришлось судиться по Гаагской конвенцией в американском суде. Дело закончилось счастливо: отец вернулся в Украину и договорился с матерью о совместной опеке над ребенком.

По новым правилам, при принятии решения относительно опеки над ребенком суд должен исходить из изначальной презумпции равенства отца и матери в правах и учитывать их материальное и психологическое состояние. Приоритетом при этом должны стать интересы ребенка, следовательно, группой риска могут стать безработные матери, которые жили за деньги мужей. Однако в отношении таких критериев уже есть оговорка. «Я когда спрашиваю, Кирилл, там лучше? Он говорит: мама, мне с тобой так хорошо, хоть квартира не такая, как у папы. И я понимаю, что квартира, что детям на самом деле этот материальный аспект вообще мало важен», — говорит мама ребенка Анна Коханчик.

В Украине уравняют права отца и матери на ребенка при разводе

Европейский суд обязал Украину ввести новые правила распределения родительских обязанностей над несовершеннолетними при разводах. Об этом сообщает ТСН.

При разводах украинские суды должны уравнять в праве опеки отца и мать. Новые правила вступят в силу 1 октября.

До сих пор суд в основном становился на сторону матери, которая имела больше прав на то, чтобы ребенок остался с ней. В Высшем специализированном суде говорят, что оспаривать европейские рекомендации не будут, поэтому украинцам следует готовиться к новациям в этой отрасли права.

По новым правилам, при принятии решения относительно опеки над ребенком суд должен исходить из изначальной презумпции равенства отца и матери в правах и учитывать их материальное и психологическое состояние. Приоритетом при этом должны стать интересы ребенка. Ответственность об определение лучших условий жизни для ребенка переведут на органы опеки.

Учиться и работать за границей.

Новая служба будет правопреемником ликвидированной Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО.

Абсолютное большинство украинцев -88% — заявили, что лечение для них и их семьи обходится дорого или очень дорого.

По официальной статистике таких 220 тысяч человек

В сравнении с прошлым годом цены на лекарства выросли на 12,3%.

Мы можем оповещать Вас о самых последних событиях

Медиа-компания “Время”
Использование материалов разрешается только при наличии ссылки

В Украине уравняют права отца и матери на ребенка

Уже с начала октября такие изменения вступят в силу.

Об этом передает Politeka.

Подчеркивается, что такое обязательтво возложено на Украину в Европейском суде по правам человека.

Ранее суд выбирал сторону матери, у которой имелись приоритетные права на то, чтобы оставить ребенка под своей опекой.

Как отметили в Высшем специализированном суде, опровергать рекомендации Европы не намерены.

Исходя из этого, гражданам Украины нужно готовиться к нововведениям в данной сфере права.

Указывается, что теперь суд во время рассмотрения вопроса об опекунстве будет отталкиваться от начальной презумпции равенства двух родителей в правах, кроме того, будет браться во внимание их материальное и психологическое.

Также в приоритете будут интересы ребенка, и если мать будет безработной, она вряд ли получит право опекунства.

«Органы опеки и попечительство — для суда важны их выводы. Как стороны докажут, и как суд это опеределит», — проинформировали в суде.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Высший специализированный суд Украины пояснил, что, исходя из выводов Евросуда, учитываются только интересы ребенка, а родители должны иметь равные права в спорах об опеке над детьми.

Также «Судебно-юридическая газета» сообщала о новом размере штрафов и пени за неоплаченные алименты.

Напомним, с 1 августа 2017 года отменены выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Кроме того, стало известно, насколько поднимется прожиточный минимум в Украине с 1 декабря 2017 года.

Читайте также: Особенности принятия детей в новую семью за рубежом и какие документы нужно подавать кандидату на усыновление?

Права ребенка при разводе в украине

После развода в случае наличия общих несовершеннолетних детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить с кем именно из родителей будут проживать дети после развода.

Решение с кем будут жить несовершеннолетние дети может быть выражено в письменной форме. В том числе и путем отражения достигнутого соглашения в заявлении и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение. В случае отсутствия соглашения о проживании несовершеннолетних детей или если их интересы нарушены, суд после рассмотрения всех документов должен принять интересы к защите прав интересов детей. Если родители решают осуществить развод и дети ими не принимаются в учет, то на сторону детей встает суд и интересы детей будут защищены.

Семейный кодекс Украины стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей, закон не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми. Следует учитывать, что развод на несовершеннолетнего ребенка влияет порой более сильно, чем на самих родителей.

Раздел детей при разводе осуществляет суд, однако мнение самих детей также принимается во внимание. С кем будут жить дети после развода и как их разделить между родителями в случае отсутствия у родителей единого мнения решает суд. Однако права ребенка после развода не будут ущемлены никоим образом. Также следует учесть, что после того, как завершится развод, ребенок с отцом могут получить алименты от матери. Такие прецеденты были. Переживая развод родителей, несовершеннолетний ребенок может убежать из дома или начать хуже успевать в школе. Позаботиться о его душевном спокойствии — задача родителей. Суд может только гарантировать соблюдение прав — на алименты, на жилье, на общение с ребенком родителей.

Чаще всего это мать ребенка. Но иногда суд «отдает» ребенка отцам. Это новая практика украинских судов и она успешна реализуется. Развод при наличии ребенка, который не достигсовершеннолетия может быть осуществлен только через суд.

Родительские права при разводе не ущемляются, как и не снимается ответственность за собственных детей. Обязанность содержать собственных детей лежит на обоих супругах независимо от статуса их брака.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.