Юрга военная служба по контракту

Служба по контракту в Кемерове и Кемеровской области

Сведения о расположении воинских частей и соединений в Кемерове и Кемеровской области, для военнослужащих проходящих военную службу по контракту. На этой странице вы также можете найти информацию об условиях прохождения военной службы по каждой из частей.

1. Мотострелковая бригада (Кемеровская область, г. Юрга)

Проживание: Съемные квартиры, общежития казарменного типа.
Культурный отдых и спорт: Библиотеки, детские художественная и музыкальная школы, дворец культуры, кинотеатр, клубы, музей детского искусства, спортшколы, в том числе олимпийского резерва, спортклубы.
Магазины и организации: Ателье, баня, гостиницы, парикмахерские, почтовое отделение, салоны красоты, фотоателье, частные магазины.
Медицина: Больница, поликлиника.
Детские сады и школы: Средние школы, дошкольные учреждения.

Служба по контракту

Военнослужащие проживают в солдатских общежитиях казарменного типа и съемных квартирах.

Бытовое обслуживание военнослужащих и членов их семей организовано предприятиями, расположенными в гарнизоне (ателье, фотоателье, почта, баня, гостиницы, сеть парикмахерских и салонов красоты, коммерческих магазинов). Доступ к сети Интернет имеется. Доступны сети мобильной связи.

Медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей осуществляется в поликлинике и больнице.

В гарнизоне функционируют дошкольные учреждения, средние общеобразовательные школы, профессиональные училища, высшие учебные заведения.

Культурно-досуговое обеспечение: музей детского изобразительного искусства Сибири и Дальнего Востока, 10 филиалов Централизованной библиотечной системы, детская художественная школа, детская музыкальная школа, дворец культуры, кинотеатр, 4 клуба, 5 спортивных школ, 2 школы олимпийского резерва, 10 спортивных клубов.

Для решения вопроса трудоустройства в гарнизоне организована работа центра занятости населения.

Юрга военная служба по контракту

Партнёры:

ООО «Сибирские оконные системы», директор Веремейчиков Дмитрий Юрьевич

«Диамант», директор Ванин Сергей Александрович

КПК «Сибфинанс», директор Чеботкова Любовь Анатольевна

ООО «Евроокна+», директор Романенко Евгений Михайлович

Русский размер», директор Лузин Сергей Анатольевич

ООО «ТеплоСтройКомплект» директор Астахов Евгений Николаевич

ООО «Кемтур – Юрга», генеральный директор Федотова Анна Николаевна

ООО «Актив Деньги Кузбасс», директор Гекк Кристина Александровна

маг. «Бухгалтер», директор Петрова Наталья Дмитриевна

ООО «Раунд-Т», директор Андреев Андрей Алексеевич

ИП Гаряева Татьяна Александровна

ООО «МБКстрой», директор Ляманов Евгений Сергеевич

Зоосалон «Модный хвост», директор Зайцева Елена Андреевна

Физическое лицо Мерщиева Светлана Николаевна

ИП Палатов С. В., отдел фотографии в магазине «Династия»

ИП Федорук Е.В., отдел детской одежды в ТЦ «Витязь»

ИП Лаврова М. А., отдел пластиковых окон «Franti» ТЦ «Титан» — 3 этаж;

кафе «Верлен», директор Бурмасова Вера Александровна

Компания «Эдельвейс», директор Колькодуева Лилия Мудоисовна

маг. «Электромир», директор Асанова Ирина Александровна

Компания «Альнаир», в лице Иваницкого Алексея Сергеевича

Студия загара «Оазис», директор Карпова Евгения Петровна

маг. «888», директор Селина Алена Александровна

ООО «Ремонтофф», директор Никульшин Алексей Сергеевич

Зубченко Людмила Николаевна Отдел «Шоколадное дерево» в ТЦ «Спутник» — 3 этаж

Бурмина Людмила Николаевна Магазин «Кристалл»

Юрга военная служба по контракту

Журналистский «десант»:Владимир ГОРЕЛКИН, «Молодость Сибири»;Оксана МАМЛИНА, Наталья МАНТРОВА, «Советская Сибирь»;Наталья РЕШЕТНИКОВА, ИТАР-ТАСС; Татьяна ШИШКИНА, региональное информационное агентство «Сибирь»;Евгений ШАЛЬНЕВ, Тарас РУДЫК, «Красная звезда»;Валерий ЩЕБЛАНИН, служба информации и общественных связей СибВО.

Новое, как правило, воспринимается остро. Привычное же — после большого числа «попаданий на глаза» — может стать и вовсе незаметным (поэтому не зря говорят, что со стороны виднее).
Учитывая эту особенность человеческого восприятия, Объединенный пресс-центр газеты «Красная звезда» и Сибирского военного округа в Новосибирске обратился к журналистам агентств ИТАР-ТАСС, РИА «Сибирь» и газет «На боевом посту», «Молодость Сибири», «Советская Сибирь» с предложением о совместной подготовке материала для спецвыпуска «Профессионал». Идею одобрили, и представительный журналистский «десант» направился в город Юрга Кемеровской области, где дислоцируется отдельная мотострелковая бригада постоянной готовности СибВО. К концу 2006 г. она должна быть полностью укомплектована военнослужащими-контрактниками. Сегодня наш рассказ о том, что увидели в этой бригаде, так сказать, свежим взглядом штатские коллеги по информационному цеху.

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Как заработать в 10 раз больше: плюсы и минусы службы по контракту

Среди молодых людей бытует мнение: учись, не учись, а всё равно в армию загребут. Но армия сегодня пытается сломать эти стереотипы — меняя отношение к призывникам и закрепляя улучшения в законодательстве. В мае вступили в силу очередные поправки к федеральному закону о военной службе. Теперь молодые люди, имеющие среднее профессиональное образование, могут выбрать, служить один год по призыву или подписать двухгодичный контракт. Ранее таким правом были наделены выпускники вузов. О плюсах и минусах контрактной службы и о том, как меняется армия, в материале «Газеты Кемерова».

Выбор есть

Военной карьерой кемеровчанин Денис Седун никогда не грезил: рос в детском доме, потом поступил в КемГУ и получил специальность политолога. В 2014 году, почти сразу после выпуска, 23-летнему Денису пришла повестка в военкомат.

– Думал, год отслужу и вернусь на гражданку, – рассказывает сержант Седун. – Но как раз тогда вступили в силу поправки к 53 закону «О воинской обязанности и военной службе». Теперь молодые люди, у которых есть высшее образование, могли выбрать, служить год по призыву или два по контракту. Я выбрал второй вариант.

В пункте отбора на военную службу по контракту, который находится в Кемерове, молодому человеку дали заключение, что он годен. И в январе 2015 года рядовой Седун оказался в артиллерийской бригаде войсковой части 59361 города Юрги. Вслед за мужем и отцом в военный кузбасский город перебрались жена и ребёнок – свадьбу сыграли ещё на четвёртом курсе. Здесь они жили год и три месяца, а в апреле 16-го года вернулись в Кемерово: сейчас Денис Седун работает там, откуда началась его военная карьера – он инструктор кемеровского пункта отбора на контрактную службу.

– Плюсы контрактной службы в том, что я живу в родном регионе с семьёй, нам дали служебное жильё, сын ходит в детский сад, – говорит Денис. – Получаю достойную зарплату, и пока связываю свою жизнь с Вооружёнными силами Российской Федерации. Жена поддерживает.

Пункты отбора на военную службу по контракту выделились в самостоятельное подразделение в 2012 году, ранее их функцию выполнял военный комиссариат. Такие пункты были созданы во всех крупных субъектах нашей страны. На сегодняшний день в Центральном военном округе, который охватывает территории от Волги до Байкала, создано 28 пунктов отбора.

– По большому счёту мы являемся кадровым агентством Министерства обороны на местах, – говорит начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Кемерова, майор Андрей Басенков. – Наша основная задача – комплектование российских воинских частей, которые дислоцируются на территории нашей страны, а также за её пределами.

У каждого пункта отбора есть задание. Например, кемеровский должен за год набрать 1 000 контрактников. Причём здесь нет весеннего или осеннего призыва, как для срочников: набор идёт круглогодично. Служить по контракту могут не только мужчины, но и женщины – для них доступны вакансии связисток, медиков, музыкантов и поваров. Правда, в основном женские должности в воинских частях Кузбасса уже укомплектованы, и с каждым годом женщин требуется всё меньше и меньше. Сегодня армия нуждается в мужчинах, причём в мужчинах-специалистах. Чтобы решить эту задачу, в закон о военной службе внесли очередные поправки. И теперь выбирать год службы по призыву или два по контракту могут молодые люди не только с высшим образованием, но и со средним профессиональным.

– Армейская техника становится более сложной, и нам нужны специалисты, которые смогут быстро её освоить и грамотно эксплуатировать, – говорит майор Басенков. – Выпускники техникумов – готовые специалисты, которых нужно только немного подучить каким-то общевойсковым моментам. Поэтому, конечно, сейчас мы проводим большую агитационную работу в техникумах Кузбасса.

Кстати, выпускники, которые предпочитают срочной службе контрактную, могут сами выбрать место, где им служить. Например, остаться в Кузбассе. Призывники-срочники такого права не имеют: поедут туда, куда пошлёт родина. Контрактник также выбирает, где ему жить: в казарме кубрикового типа, рассчитанной на двоих человек, либо в съёмной квартире в городе, при этом ему будет компенсирована часть затрат на съём жилья. Кроме того, у контрактника денежное довольствие в 10 раз больше, чем у срочника. К примеру, в Юрге минималка — 21 тысяча рублей в месяц, тогда как военнослужащий по призыву получает две тысячи. Отпуск у контрактника – 35 суток, при этом он может поехать или полететь на отдых в любую точку нашей родины, и проезд туда и обратно для него будет бесплатным. Бесплатный проезд распространяется и на одного члена семьи.

По сути, служба по контракту для военного как работа для гражданского: он занят с 9 до 18, имеет двухчасовой обеденный перерыв, на время которого может уйти в город, в вечернее время контрактник также свободен и волен распоряжаться своим временем как хочет. В отличие от призывника срочной службы. Да, у контрактников бывают длительные командировки в другие регионы, а также учения на полигонах, но за них военные получают денежные компенсации или дополнительные дни к отпуску. Надо понимать, что без учений служба не будет службой, так что с этим нужно мириться.

‘>

‘>

‘>

‘>

‘>

‘>

Кроме того, жизнь каждого контрактника при заключении договора автоматически страхуется. Даже если человек на службе получит лёгкую травму, он получит денежную компенсацию за утраченное здоровье.

Доплаты и военная ипотека

Конечно, армия заинтересована в том, чтобы молодые люди после окончания двухлетнего контракта продолжали служить дальше. Поэтому для контрактников создаются особые условия: это и ежегодные премии за хорошую службу, и всяческие надбавки к зарплате. Ну а самая большая привилегия — военная ипотека. Через пять лет службы контрактник может взять квартиру в ипотеку, причём выплачивать её будет государство – конечно, при условии, что он продолжит службу. И уже через 15-20 лет, как только ипотека будет погашена, военнослужащий получит эту квартиру в собственность. А те, кто не берёт ипотеку, всё равно участвуют в военно-накопительной программе, и через те же 20 лет смогут воспользоваться накопленными за время службы деньгами.

Также через 20 лет общей выслуги контрактник становится пенсионером Министерства обороны. А если он служил в другом регионе, где есть льготное начисление выслуги, то пенсия для него наступит ещё раньше, правда, при этом он сможет продолжить службу. Например, для контрактников, которые служат на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, на территориях, где жаркий климат (республика Таджикистан), или на высокогорье (Кызыл), год службы считается за полтора.

Сержант Александр Костерин заключил свой первый контракт во время срочной службы. На тот момент молодой человек имел среднее профобразование по специальности мастер по обработке цифровой информации. Сейчас он служит инструктором в кемеровском пункте отбора. Работой своей доволен.

– Раньше я думал, что после армии буду работать на гражданке, но служба по контракту меня заинтересовала больше. Скоро закончится мой первый контракт, планирую заключить следующий, – говорит Александр.

Спецназовец Андрей служит по контракту чуть больше года. До этого он честно отдал долг родине, отслужив год по призыву. Андрей был бы идеальным кандидатом для контрактной службы вместо срочной, поскольку как раз окончил техникум и получил специальность автомеханика. Но поправки, касающиеся среднего профессионального образования, вступили в силу позже. Тем не менее, молодой человек всё равно пришёл на контрактную службу: узнал о ней от друзей.

– Много плюсов: стабильность, служебное жильё, льготы для военных, – говорит Андрей. – Есть и минусы, конечно. Точнее, один: ты постоянно находишься вдали от дома, уезжаешь в командировки за пределы своего региона.

Не все готовы мириться с длительными отъездами даже при условии, что они дополнительно оплачиваются. На кого-то давит жена, которая устаёт в одиночку воспитывать ребёнка, кто-то не выдерживает сам и решает досрочно разорвать контракт.

– У меня есть знакомые, которые так поступали, но у них в основном были уважительные причины: либо по состоянию здоровья не могли продолжать службу, либо по семейным обстоятельствам, – рассказывает молодой человек.

Кстати, никаких санкций для военных, которые досрочно прерывают контракт, не предусмотрено. Но при этом все перемещения по карьерно-военной лестнице заносятся в личное дело, и, если человек прервал контракт без уважительной причины, скорее всего, в будущем его больше не возьмут на контрактную службу. Это как подпорченная кредитная история: вроде не очень страшно, но кредит уже не дают.

Как стать контрактником

Задача пункта отбора свести показатель, когда военнослужащие решают досрочно оставить службу, к нулю.

– На контрактную службу мы не набираем, а отбираем, у нас конкурс, – поясняет начальник кемеровского пункта отбора, майор Андрей Басенков. – Из пяти человек, подавших заявку, нам подойдёт один или два.

Чтобы попасть на контрактную службу, мужчине или женщине необходимо пройти ряд мероприятий, в том числе врачебно-военную комиссию. Причём её кандидаты на контрактную службу проходят в два этапа: сначала по месту жительства, а потом в кемеровском областном военном комиссариате. Немаловажный фактор и наличие образования.

– Есть очень небольшое количество должностей, на которые мы можем взять людей с 9-ю классами образования, – говорит майор Басенков.

– Каждый кандидат проходит профессионально-психологический отбор. Это тестирование, которое длится порядка 2,5-3 часов. По результатам тестов мы смотрим познавательную способность гражданина и решаем, какая должность ему подойдёт. К примеру, мы не можем назначить на должность танкиста человека, у которого нет склонности к получению технических знаний, – рассказывает заместитель начальника областного пункта отбора, капитан Станислав Лисица.

Кроме того, кандидат на контрактную службу должен быть в хорошей физической форме: при поступлении ему предстоит сдать перечень нормативов. Проверяются сила, быстрота и выносливость. Например, это такие упражнения, как подтягивания или бег.

– У нас предусмотрены денежные поощрения за спортивные достижения, – отмечает капитан Лисица. – Все оценки идут в баллах. И если военнослужащий за сдачу физической подготовки получает балл выше, чем предусмотрено нормой, ему полагается надбавка. Например, если у него показатели как у мастера спорта, то надбавка к его зарплате составит 100% от минимального оклада.

С участниками нашей беседы мы затронули и вопрос дедовщины. Но все, как один, говорят, что такого явления в современной армии нет. Ни для срочников, ни тем более для контрактников.

– Все мы тут товарищи, выполняем одну боевую задачу, – подытоживает спецназовец Андрей Борода. – Нам нужно держаться друг за друга, помогать. Мы как братья, в отряде даже называем друг друга братишками.

Контрактная служба – дело добровольное. И каждый человек, подписывая договор, должен понимать, что его главная задача – защита родины, и в любой момент от него могут потребовать выполнения этой задачи. Россия — это огромные территории, которые нуждаются в охране. И государство готово платить тем, кто его охраняет.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.