Что такое лишение родительских прав википедия

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.

Лишение родительских прав – мера крайняя. Прежде всего, неблагополучной семье пытаются помочь, но когда интересы ребенка под угрозой и доверить его дальнейшее воспитание родителям никак нельзя, принимается решение о лишении таких родителей родительских прав.

Так, одинокая мать систематически не работала, домой приходила поздно, детей (а их у нее было трое) оставляла без надзора и даже без пищи. Нередко пьянствовала на глазах у детей в компании своих «приятелей». Дети были свидетелями драк, скандалов, нецензурной брани. На комиссии по делам несовершеннолетних мать сначала пытались вразумить, помогли с устройством на работу, двоих младших детей устроили в детский сад. Однако это вмешательство ни к чему не привело. Мать не считала даже нужным отводить детей в детский сад, с работы за пьянки была в очередной раз уволена. Старший ребенок, мальчик двенадцати лет, школу бросил, стал воровать, связался с наркоманами. В результате суд по иску комиссии по делам несовершеннолетних лишил мать родительских прав в отношении всех троих детей и поместил их на воспитание в детские государственные учреждения на полное государственное обеспечение.

41. Порядок лишения родительских прав

41. Порядок лишения родительских прав

Родительских прав могут быть лишены как оба родителя, так и один родитель. Семейный кодекс РФ в ст. 69 предусматривает основания лишения родительских прав. Возможны случаи, когда к одному родителю предъявляется иск о лишении родительских прав, а к другому – иск об ограничении.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен только к родителям. Лишить родительских прав лиц, которые фактически воспитывают ребенка, невозможно. Согласно п. 1 ст. 7 °CК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.). Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика, а если место жительства ответчика не известно, то по последнему известному месту жительства либо по месту нахождения его имущества. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд выясняет местонахождение другого родителя, привлекает его к участию в деле. Это необходимо для обсуждения возможности передачи ему ребенка.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. В случаях, когда родительских прав лишается только один родитель, другому родителю или лицу, его заменяющему, выплачиваются алименты.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

В случае удовлетворения иска о лишении родительских прав суд в своем решении должен указать, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, опекуну или попечителю. В случаях, когда родительских прав лишаются оба родителя, ребенок передается на попечение органам опеки и попечительства. Ребенок может быть передан на воспитание родственникам или другим лицам только в том случае, если они назначены опекунами или попечителями.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о лишении родительских прав направить из него выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

40. Условия лишения родительских прав

40. Условия лишения родительских прав

Лишение родительских прав имеет своей целью

защиту интересов детей и перевоспитание родителей. Норма закона о лишении родительских прав выступает своеобразной санкцией за ненадлежащее поведение родителей в отношении детей.

В ст. 69 СК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав.

Под уклонением от выполнения обязанностей родителей понимается: отсутствие заботы о детях со стороны родителей, отсутствие участия родителей в нравственном воспитании, физическом развитии, обучении детей.

Под злостным уклонением от уплаты алиментов

понимается умышленное неисполнение обязанности по уплате алиментов в течение продолжительного времени без уважительных на то причин.

Злоупотреблением родительскими правами является такое использование родительских прав, которое наносит ущерб интересам ребенка (например, склонение к употреблению спиртных напитков, воровству, попрошайничеству, создание препятствий в обучении).

Жестокое обращение с детьми выражается в применении недопустимых приемов воспитания, осуществлении физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Физическое насилие может осуществляться как путем действия (причинение физических страданий, нанесение побоев), так и бездействия (оставление ребенка на улице в холодную погоду, оставление без еды, не оказание медицинской помощи).

Психическое насилие выражается в непосредственном воздействии на психику ребенка для достижения определенной цели, а также в оказании вредного влияния на детей своим аморальным поведением. Родители могут быть лишены родительских прав также в случае, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений.

Если родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, то они также могут быть лишены родительских прав. Данные заболевания должны быть подтверждены медицинским заключением.

Родительских прав лишаются и те родители, которые совершили умышленное преступное деяние против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Для лишения родительских прав по этому основанию необходимо наличие обвинительного приговора, вступившего в законную силу.

Лишение родительских прав возможно только по решению суда. Для вынесения такого решения достаточно одного из оснований, перечисленных в законе.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

Что такое лишение родительских прав википедия

Законодательная мера, направленная на охрану прав детей, воспитывающихся в семье, защиту их от жестокого обращения со стороны родителей (психическое и физическое насилие), их вредного влияния (например, родители являются хроническими алкоголиками, наркоманами) или уклонения от обязанностей по воспитанию. Лишить родительских прав может только суд.

2/3 выявляемых в течение года детей, оставшихся без попечения родителей, — это дети, родители которых лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.

Правовая ситуация:

Лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике.

Он теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.

Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком. А вот ребенок будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав.

Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Родственники со стороны лишенного прав родителя (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком.

Также ребенок может быть в дальнейшем (через шесть месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав) усыновлен супругом или супругой родителя.

Статистика:

ребенка, оставшихся без попечения родителей

семей, лишённых родительских прав

Таким образом, за 7 лет число семей, где дети были изъяты в связи с лишением родительских прав снизилось на 53,7 %.

Лишение родительских прав: основания и процедура. Справка

Президент РФ подписал указ об учреждении должности уполномоченного по правам ребенка при главе государства. Назначенный на эту должность Алексей Головань пообещал, что новый институт будет эффективно отстаивать права каждого конкретного ребенка и оказывать содействие в решении системных вопросов защиты детства.

Родители, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родители обязаны воспитывать своих детей, защищать их права и интересы. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей, могут быть лишены родительских прав.

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка.

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав. Порядок данной процедуры описан в Семейном кодексе РФ, равно как и перечень оснований для лишения родительских прав.

Для лишения родительских прав существует только 6 оснований, которые должны быть подтверждены неоспоримыми доказательствами:

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, то есть неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось. Статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации выделяет такую форму уклонения от выполнения родительских обязанностей как злостное уклонение от уплаты алиментов. В этом случае необязательно, чтобы этот факт был подтвержден соответствующим приговором суда. Достаточно убедить суд в постоянном стремлении родителя уклониться от уплаты алиментов, отказать своим детям в материальной поддержке).
  2. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.
  3. Злоупотребление своими родительскими правами (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).
  4. Жестокое обращение с детьми (жестокое обращение родителей с детьми заключается не только в физическом, но и психическом насилии над ними. Физическое насилие ‑ это побои, причинение физических страданий любым способом. Психическое насилие выражается в угрозах, внушении чувства страха, подавлении всякой воли ребенка).
  5. Хронический алкоголизм или наркомания родителя (хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания через суд ответчика ограниченно дееспособным).
  6. Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья ребенкалибо против жизни и здоровья супруга (в этом случае для иска необходим приговор суда, подтверждающий совершенное преступление).

Процедура. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дело о лишении родительских прав рассматривается по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, прокурора, а также по заявлению органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей‑сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

В судебном процессе должны быть доказаны обстоятельства бесспорно подтверждающие наличие вины родителя и факт того, что изменение поведения родителя в лучшую сторону невозможно.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Остается также обязанность участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).

Сразу же после лишения родительских прав обоих родителей ребенок попадает в категорию оставшихся без попечения родителей. То же самое происходит и в случаях, когда второй родитель не может или не хочет взять на себя всю заботу о своем ребенке, что выявляется судом в процессе рассмотрения иска о лишении родительских прав, а также в случаях, когда родительских прав лишается одинокая мать или отец, воспитывающий ребенка без матери.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. При этом усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей, либо одного из них, родительских прав.

Одновременно с решением вопроса о лишении родительских прав суд решает и вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав в порядке, предусмотренном действующим жилищным законодательством. Жилищный кодекс РФ в ст. 91 предусматривает возможность выселения из жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, без предоставления другого жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным. В случае, если квартира принадлежит на праве собственности ребенку или другому родителю, то родитель, лишенный родительских прав, также может быть выселен, т.к. с момента лишения родительских прав он не считаются более членом семьи своего ребенка и такое выселение предусмотрено нормами жилищного законодательства Российской Федерации. Если же родитель и ребенок проживают в квартире, которая принадлежит им в равной степени или собственником жилья является сам родитель, лишенный родительских прав, то он не выселяется. При решении суда о невозможности совместного проживания ребенка с родителем, лишенным родительских прав, ребенок переселяется, но право собственности на жилое помещение и право проживания там сохраняется за ребенком за все время его отсутствия. Дети родителей, лишенных родительских прав остаются по закону в числе наследников первой очереди своих родителей.

Последствия. В соответствии со ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с детьми: на личное воспитание своих детей; на общение с ребенком; на защиту прав и интересов ребенка; на получение в дальнейшем содержания от своих совершеннолетних детей; на наследование по закону в случае смерти сына (дочери).

Обычно лица, лишенные своих родительских прав, вспоминают о своих детях при наступлении старости и неимении собственных средств к существованию. Но говорить здесь о преемственности поколений в части, касающейся взаимной заботы старших о младших (и наоборот), уже не приходится, ибо связь между ними была порвана по вине тех, кто не выполнял своего родительского долга. Поэтому совершеннолетние дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. По тем же самым соображениям исключены из перечня наследников после своих детей лица, которые были лишены в отношении этих детей родительских прав и не восстановлены в этих правах на момент открытия наследства. Однако дети вправе завещать свое имущество родителям, лишенным родительских прав. Вторую группу прав, которые утрачивает лицо, лишенное родительских прав, составляют права, связанные с различного рода льготами, предоставляемыми государством родителям.

Все последствия лишения родительских прав сохраняют силу, пока родительские права не восстановлены судом. Регламентируя процедуру защиты прав и интересов ребенка путем лишения нерадивых родителей их родительских прав, законодательство предусматривает и возможность восстановления первоначального положения. Так, согласно ст. 72 семейного кодекса РФ родители или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах осуществляется в том же порядке, что и лишение, т.е. в судебном. Основанием для рассмотрения судом вопроса является заявление родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям, либо одному из них. С учетом мнения ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен, и усыновление не отменено, не допускается.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.