Адвокат васильевой хасан-али бороков биография

Адвокат Васильевой объяснил свое задержание в аэропорту дискриминацией

Во «Внуково» он сегодня прилетел с Северного Кавказа

28.06.2016 в 16:52, просмотров: 6962

Адвокат Хасан-Али Бороков, защищавший в суде Евгению Васильеву, сообщил «Интерфаксу» причины своего сегодняшнего задержания в аэропорту «Внуково».

По его словам, он прибыл в Москву одним из внутренних рейсов, однако по прилете полицейский на выходе из аэропорта потребовал от него показать паспорт. Адвокат сообщил правоохранителю, что его требование незаконно, после чего на Борокова надели наручники и через весь аэровокзал провели в дежурную часть.

По словам юриста, требования показать паспорт могут распространяться лишь на путешественников, прибывающих из-за границы, однако полиция применяет их и к прилетевшим с российского Северного Кавказа: из Нальчика (столицы Кабардино-Балкарии), Магаса (столицы Ингушетии) и Владикавказа (столицы Северной Осетии).

В настоящий момент, как заявил Бороков, у полиции нет к нему претензий, однако из отделения его не выпускают.

Сами правоохранители не дают комментариев по поводу задержания адвоката.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Адвокат: пострадавшие от действий Евгении Васильевой хотят ее досрочного освобождения
  • Суд вернул Васильевой картины, но остальное имущество оставил под арестом

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail [email protected] Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Адвокат Васильевой готов защищать Улюкаева

Адвокат бывшей чиновницы Минобороны РФ Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков заявил, что готов взяться за дело министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого обвинили в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, пишет RT.

Как заявил Бороков, если Улюкаев попросит, то он будет защищать министра. По его мнению, дело будет достаточно громким и не ограничится одним лишь выдвижением обвинений.

«Я думаю, что такое громкое дело не будет спущено на тормозах, им будут заниматься всерьез, потому что у нас впереди выборы президента», – сказал он.

Адвокат уверен, что в настоящее время для министра главное – привести аргументы в свою защиту, к примеру, что его «подставили или подкинули эти деньги».

Ранее сообщалось, что министра экономического развития России Алексея Улюкаева задержали. Как отметили в СК РФ, чиновник получил взятку в размере двух миллионов долларов за выданную его ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» купить половину госпакета акций «Башнефти». Улюкаев, по версии следователей, угрожал создать препятствия деятельности компании, используя свое служебное положение.

Адвокат Хасан-Али Бороков: В деле Евгении Васильевой нет события преступления

В начале апреля Хамовнический районный суд, по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда, пересмотрит пять вынесенных ранее постановлений по делу бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Об этом «Вечерней Москве» сообщил адвокат обвиняемой Хасан-Али Бороков.

— Это все связано с нашими жалобами о том, что нам своевременно не предоставили для ознакомления в полном объеме материалы уголовного дела, результаты экспертиз, постановление о создании новой следственной группы по выделенному делу Васильевой. И, естественно, запрет на прогулки, — рассказал Бороков.

Как известно, Хамовнический суд отклонил все жалобы защиты. Теперь Мосгорсуд, обнаружив существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, отменил решения районного суда и направил ходатайства адвокатов на повторное рассмотрение. Судьбу Васильевой будет решать новый состав судей.

— Мы надеемся на торжество закона и справедливости. Ведь сейчас моя подзащитная, находясь под домашним арестом, лишена возможности не то, что ходить в магазин за продуктами, посещать храм, но и просто дышать свежим воздухом, — подчеркнул Хасан-Али.

По словам адвоката, трехчасовые прогулки главной обвиняемой просто необходимы в связи с проблемами со здоровьем.

— Когда у Васильевой еще была возможность, она ходила к врачам, — отметил Хасан-Али Бороков. – Евгения должна находиться под постоянным наблюдением медиков. В противном случае, если она не будет лечиться, то не сможет иметь детей.

Угроза бесплодия, как утверждает адвокат, появилась сразу после выкидыша, который случился в ноябре 2012 года.

— Евгения потеряла ребенка после обыска в ее квартире, — сказал Бороков.

Сейчас, по словам адвоката, Евгения Васильева, находясь взаперти, чувствует себя неважно, но старается не унывать, посвящая себя творчеству.
Тем временем, следователи собираются передавать уголовное дело в суд. Однако сама экс-чиновница продолжает настаивать на своей невиновности.

— Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве. Якобы она занижала цены на реализуемые объекты недвижимости Минобороны. Но ведь это еще не доказано, о чем свидетельствует недавнее решение Арбитражного суда Москвы, — подчеркнул Бороков.

В суде рассмотрели иск Московской городской военной прокуратуры, представляющей интересы Минобороны. Претензия была адресована покупателям госимущества по заниженной цене. Прокуратура настаивала на признании сделки недействительной и дальнейшем возвращении проданных объектов законным владельцам. Однако суд, рассмотрев все доводы, не усомнился в законности заключенного ранее договора.

— Цена объектов, выставляемых на продажу, определяется уполномоченным органом, а не частными лицами. И если суд признает сделку действительной, значит налицо отсутствие события преступления. Занижения цены не было, — подчеркнул Бороков.

Защита бывшего руководителя имущественного департамента Минобороны выступила с обращением к главному военному прокурору Генеральной прокуратуры России. Адвокаты Васильевой просят Сергея Фридинского подать исковые заявления по всем осуществленным с ведома Евгении Васильевой продажам. И тогда, по их мнению, когда решится вопрос о законности или незаконности заключенных сделок, будет понятно совершала экс-чиновница вменяемое ей преступление или нет.

В Москве обокрали адвоката Евгении Васильевой

22 февраля 2015 15:25 50

В Москве обокрали адвоката Борокова Фото: СОЦСЕТИ

В ночь с 20 на 21 февраля неизвестные разбили стекло автомобиля адвоката Хасана -Али Борокова. Налетчики забрали из машины рабочий ноутбук и сумку юриста, в которой находились важные документы.

По предварительным данным, ущерб составил порядка 90 тысяч рублей.

Сейчас делом занимаются столичные правоохранительные органы. Следователи проверяют, не попали ли налетчики в объектив уличной камеры наблюдения.

Напомним, Бороков получил известность благодаря громкому делу «Оборонсервиса». В 2012 году адвокат взялся защищать бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву .

По этому делу Следственным Комитетом было возбуждено пять уголовных дел: мошенничество во время реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подведомственному Министерству обороны холдингу. Из-за большого коррупционного скандала в ведомстве был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Сердюков.

Евгения Васильева подозревается в том, что при продаже сознательно занижала стоимость объектов Минобороны. В свою очередь, во время допроса Сердюков утверждал, что никакого ущерба ведомству нанесено не было. А все вырученные от продаж средства шли на другие нужны военных.

СПРАВКА «КП»

Хасан-Али Беталович Бороков — российский адвокат. Родился 16 мая 1961 года в городе Нальчик ( Кабардино — Балкария ). Окончил Московский государственный университет им. Ломоносова (1983).

Адвокат Васильевой назвал бредом сообщения о ее появлении на улицах Москвы

По словам Хасана-Али Борокова, осужденная на пять лет экс-чиновница находится там, где положено по закону

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU — Адвокат осужденной по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков назвал «бредом» информацию о том, что осужденную видели в центре Москвы.

«Бред полнейший все это, и комментировать бред я не буду. Как законопослушный гражданин (Васильева — ИФ) находится там, где определил суд», — заявил адвокат в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ».

Бороков добавил, что «все делается как положено по закону».

Ранее депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов направили запрос во ФСИН о местонахождении осужденной по делу «Оборонсервиса» Васильевой. А уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову и СПЧ попросили взять ситуацию на контроль.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков сообщил «Интерфаксу» в пятницу, что Васильева, получившая пять лет колонии по приговору суда, этапирована в женскую колонию Владимирской области еще 23 июля.

«Мы очень жестко отслеживаем нахождение Васильевой в учреждениях пенитенциарной системы. 23 июля экс-чиновницу Минобороны этапировали в женскую колонию под Владимиром», — сказал Цветков.

Таким образом Цветков опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Евгения Васильева могла свободно гулять по Москве.

О том, что бывшая чиновница Минобороны находится в одном из учреждений ФСИН, сообщили «Интерфаксу» и в пресс-бюро ведомства.

Пресненский суд столицы 8 мая приговорил Васильеву к пяти годам лишения свободы. По этому же делу осуждены на срок от трех с половиной до пяти лет лишения свободы предприниматели и бывшие военные чиновники Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова и Юрий Грехнев.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.