Адвокат анохин денис геннадьевич

Дело Кабанова: кто в лесу главный?

Сплетни из лесного комитета

В новом году возобновились судебные слушания по делу бывшего замгубернатора Ивановской области Андрея Кабанова. По делу, которое обещает быть самым громким и разоблачительным в регионе на данный момент – по крайней мере, если (не дай Бог) ещё какого-нибудь высокопоставленного мужа не арестуют. Впрочем, пока нам неведомо, кого из трудящихся в особняке на Пушкина, 9 сейчас разрабатывают силовики. Но когда придет время, мы с вами об этом обязательно узнаем.


Судебное заседание, которое прошло 11 января в Ленинском райсуде, не было особенно интересным. Скорее, оно выдалось утомительным: допрашивали трех анонимных свидетелей. Для тех, кто не знает, как проходят допросы анонимов, поясним: участники процесса находятся в зале заседаний, а невидимый свидетель общается с ними из другой комнаты посредством специальной аппаратуры, которая, к тому же, меняет его голос. Поэтому слушать показания анонимов, доносившиеся через старую колонку в зале суда, как с того света, было довольно-таки сложно. Впрочем, ничего архиважного они не сказали.
Все три свидетеля, похоже, являются (или являлись) сотрудниками комитета лесного хозяйства Ивановской области. Однако, вполне возможно, что следствию хотелось бы выдать их за таковых. По мнению подсудимого Андрея Кабанова, это вполне могли быть «мошенники», которые предоставляют услуги следствию. За примером далеко ходить не надо: вспомнить хотя бы анонима, дававшего показания против предпринимателя Юрия Франца, лесное дело которого непосредственно связано с делом Кабанова. Правда, того анонима Франц и его адвокат раскусили прямо во время судебного заседания: им оказался Николай Курсов, заключенный, которого подсаживали в СИЗО к другому фигуранту дела, Александру Стасенко, и он убеждал того во всем признаться и дать показания.
На этом суде раскрыть анонимов не удалось: хотя адвокаты Кабанова Денис Анохин и Сергей Колотухин заявляли ходатайство о допросе свидетелей в общем порядке, суд отклонил его, сославшись на то, что свидетели боятся быть уволенными по мановению руки подсудимого.


Сплетни и слухи из лесного комитета
Все свидетели сообщали, в общем-то, одно и то же. Их показания можно изложить следующим образом:
Кабанова знают давно, но не близко. Знают, что он человек влиятельный и курировал лесные дела в области, даже еще не работая замгубернатора Ивановской области. Хотя лесной комитет и не находился в прямом подчинении у Кабанова, когда он занимал эту должность, по приказу Кабанова были уволены начальник юридического отдела профильного комитета Павел Мельников и лесничая Вичугского лесничества Ирина Безверхова. Именно та Безверхова, которая написала в органы заявление и на Юрия Франца: мол, он ворует лес. На место бывшего председателя лесного комитета по протекции Кабанова поставили Александра Жукова, который называл себя «человеком команды Кабанова». Что это за команда и кто еще в ней состоял, свидетелям неизвестно. Как конкретно Кабанов влиял на дела, связанные с лесопользованием в регионе, тоже неизвестно, но он влиял. Возможно, через своего протеже Жукова. Подсудимый оказывал на лесопользователей давление, потому что это ему было выгодно. Эту информацию свидетели почерпнули из разговоров, которые велись в лесном комитете.
Второй свидетель под псевдонимом «Иванов» на суде признался, что все, что он говорит – не более, чем сплетни и слухи, которые он слышал в комитете лесного хозяйства Ивановской области. Работает он там или нет – знает только судья и еще следователи.
«Слухи, сплетни и передачи по телевизору. А уголовное дело – 22 тома», – как бы между прочим, заметил адвокат Денис Анохин.


Чем дальше в лес – тем больше дров
Кроме того, на заседании 11 января начали изучать материалы уголовного дела. Прошли 5 томов. Среди документов, которые числятся в деле – электронная переписка Андрея Кабанова, датированная летом и осенью 2014 года, в период предвыборной «гонки» за кресло губернатора Ивановской области. В ней значатся документы, протоколы и решения по проведению праймериз, социологических опросов, выборов. Судебные слушания только начались, а значит – чем дальше в лес, тем больше дров. В смысле, чем больше свидетелей дадут свои показания и чем больше документов суд представит на обозрение участников процесса, тем интереснее будет процесс.
Сегодня, 12 января в суде допросят нынешнего начальника лесного комитета – Михаила Яковлева, который является одним из главных свидетелей обвинения. 13 января даст показания бывшая лесничая Ирина Безверхова. 23 января в суд для дачи показаний вызовут еще одного фигуранта этого лесного дела, Александра Жукова.

Елена Шакуто
Фото: Варвара Гертье

Защищать людей интересно

Денис Геннадьевич в адвокатуре уже 15-й год, около 20 лет – стаж юридической работы, президент Ассоциации адвокатских кабинетов, член совета Адвокатской палаты Ивановской области. После юрфака ИвГУ 5 лет работал в следственном аппарате милиции. А в 1999-м Денис Геннадьевич неожиданно для всех подал заявление об увольнении и перешел в адвокатуру.

— Службу в следственной системе я изначально рассматривал как временную, – говорит адвокат. – Практический опыт убедил меня, что зачастую честные люди попадают в беду в отношениях с государственными органами. Адвокатура же – это такая стезя, которая предусматривает определенную самостоятельность и обособленность от государства. Работать на государство – легко и просто, а защищать людей – интересно.

Сейчас адвокаты не только защищают преступников, но и оказывают помощь потерпевшим, участвуют в судебных заседаниях по гражданским делам, представляют интересы хозяйствующих субъектов.

— У меня в юридической практике был случай, когда пришлось оказывать помощь… областному Законодательному собранию (так в те годы называлась Дума), рассказывает Денис Геннадьевич. – Прокуратура оспорила ряд областных законов, в частности некоторые статьи регионального закона о госслужбе. В областном суде мы выиграли дело. Верховный суд отменил постановление областного суда. Тогда мы обратились в Конституционный суд, который в основном подтвердил статьи регионального закона.

В числе дел адвоката Дениса Анохина – и дело о мошенничестве с квартирой, длившееся более 7 лет. Пожилой женщине продали квартиру, в которой ранее был прописан ребенок и в пакете документов не было разрешения на продажу от органов опеки. Мошенница скрылась с деньгами и документами на квартиру. В 2008 году ее нашли и осудили на 4 года. В 2009-м дело было пересмотрено, ее оправдали. Затем оправдательный приговор был отменен, но дама к тому времени опять исчезла. Лишь в 2012 году ее задержали в другой области. Женщина не хотела лишиться свободы, поэтому в конце концов оформила квартиру на бабушку.

Любой адвокат гордится, когда его подзащитному выносят оправдательный приговор. Такие дела были и в практике Дениса Геннадьевича.

Так, в начале 2000-х в Иванове судили преступников, которые оформляли на подставных лиц (в основном бомжей) кредиты на ноутбуки, другую оргтехнику, затем продавали ее и – исчезали с деньгами. Неизвестно почему, в соучастии была обвинена и женщина, которая выдавала эти кредиты. В результате собранных адвокатом доказательств суд оправдал ее полностью. За время следствия женщине пришлось провести в СИЗО месяц…

По словам адвоката, есть категория дел, в которых он никогда принципиально не возьмется защищать преступника. Это дела о педофилии и наркотиках.

— Кощунство защищать преступника, совершившего такое над ребенком, – считает Денис Анохин. – Дела же о наркотиках не требуют высокой квалификации защитника, так как следственные органы собирают на человека материал еще до его ареста.

За время работы Дениса Анохина в системе адвокатуры здесь изменилось очень многое. Новый закон «Об адвокатской деятельности» предоставил адвокатам больше возможностей в плане организации своей работы. Новый Уголовно-процессуальный кодекс дал им возможность собирать доказательства наравне со следователем. Кроме того, теперь защитник может участвовать в процессе с момента заведения дела (раньше адвокат подключался, когда обвиняемый знакомился с собранной доказательной базой).

— Это позволяет более тщательно организовывать защиту, – поясняет Денис Геннадьевич.

Но, по его словам, сейчас появляются и настораживающие тенденции. В последнее время половина клиентов у адвокатов не обвиняемые, а потерпевшие.

— Следственные органы вместо того, чтобы собирать для прокуратуры доказательства вины, почему-то делают так, чтобы действия виновного были квалифицированы за меньшее преступление…

Адвокат анохин денис геннадьевич

Субъект выдвижения: Ивановское городское местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Региональная группа: Территориальная группа №7

Номер в региональной группе: 1

Уровень выборов: Адм. центр

Вид выборов: Выборы депутата

Тип выборов: Основные

Система выборов: смешанная — пропорциональная и мажоритарная

Место жительства: Ивановская область, г. Иваново

Уровень образования: высшее образование — специалитет, магистратура

Основное место работы или службы: адвокат

Занимаемая должность (или род занятий): адвокат

Сведения об исполнении обязанностей депутата на непостоянной основе:

Видеоблог Дмитрия Медведева

Надомный труд стал совершенно другим. Нормы трудового законодательства пора менять

Комментарии (50)

Тема надомного труда достаточно актуальна сейчас, то, что говорилось про различного рода мошенников, то это правда. Дмитрий Анатольевич высказался за то, чтобы это было подконтрольно государству и это было бы очнь правильно. Действительно, для людей с ограниченными возможностями, да и не только для них, это могла бы стать постоянной работой в различных гос.структурах. А это могут быть различного рода консультаций и помощи гражданам на основе разных государственных организаций и т.д. Создание новых рабочих мест для людей, которые могли бы работать на компьютерах через сеть интернет. Тема вполне назревшая, и государство здесь может занять высокую нишу, этот шаг может стать для России важнейшим на пути нового и современного развития новейших технологий в социальной области.

До сих пор нет единого мнения, в каком качестве расценивать труд лиц, осуществляющих трудовую функцию на дому: как создание обособленного подразделения по месту жительства или как надомников? Часть специалистов склоняется к тому, что в этом случае создается обособленное подразделение. Другие отрицают создание обособленного подразделения, мотивируя свою позицию тем, что оборудовать рабочее место и контролировать его приходится не работодателю, а самому работнику.

Согласно статье 1 Конвенции Международной организации труда №177 о надомном труде, принятой в Женеве 20 июня 1996 года (далее – Конвенция), надомным трудом является работа, которую лицо (надомник) выполняет:

по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя;

с целью производства товаров или услуг согласно указаниям работо­дателя и независимо от того, кто предоставляет оборудование, ­материалы или другие используемые ресурсы.

И, наконец, лицо считается надомником, если оно не располагает такой степенью автономии и экономической независимости, которая необходима для того, чтобы считать его независимым работником в соответствии ­с национальным законодательством или судебными решениями.

Таким образом, надомником может быть признано лицо, труд которого направлен на производство товаров или оказание отдельных видов услуг, если по характеру и технологии производства это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно.

Вообще, с удаленным (надомным) трудом в трудовом законодательстве явный пробел. Научно-технический прогресс так далеко шагнул за последние 10 лет, что Трудовой кодекс РФ 2002 года нуждается в корректировке. Почему, собственно, удаленный труд распространяется в данном случае только на инвалидов? Корректировка ТК РФ должна затрагивать и труд на дому инвалидов тоже. Но это должны быть нормы, которые распространялись бы на все слои работающего населения. Регулирование условий надомного труда, порядок его оплаты, затраты на надомное (удаленное) производство товаров и услуг, равенство и защита прав надомников по сравнению с работниками любых других производств, вот, что в первую очередь должно быть внесено в ТК РФ. В нынешнем варианте в гл.49 ТК РФ всего три статьи с общими фразами, о которых ничего определенного и сказать-то нельзя. Что касается государственного интернет-ресурса с предложениями надомной работы, то это правильное предложение. Государство здесь давно в отстающих. Впереди либо частники, не всегда добросовестные, либо люди с весьма сомнительной репутацией. Дело-то недорогое, но очень нужное и востребованное.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Весьма интересная идея! Весьма.

Надомный труд, через Интернет, для инвалидов, особенно в плане оказания юридической помощи, так как за обыкновенную, порой мелкую консультацию, дерут («офисные» адвокаты) – крепко!

Несомненно, что эти будущие (нужные Гражданам России!) начинания должны (во избежание потенциальных желающих погреть руки) проходить под Государственным контролем, + на Государственном же портале,

типа — «Гос. услуги».

Оплату, стаж, как и налоги, продумать (наверное?) не слишком сложно, Исаев (надо полагать?) справится, коли Президент России ему разок напомнит!

При правильной постановке дела, решатся (на мой взгляд) две вещи:

1). Трудоустройство инвалидов, кои увидят собственную (безусловную) нужность, + радость от своей (бесспорной) профессиональной компетентности.

2). Сделаем крайне полезную (+ недорогую?) Нашему Обществу службу!

(Учитывая проводимый электронный обмен документами, много каких услуг, возможно, задумать и претворить в жизнь!)

Всего доброго, проконтролируйте, пожалуйста, результат, с искренним уважением к Главе Государства Российского!

Надомный труд в самых разных его формах представляет собой результат достижения обществом определенного этапа своего развития. Будь то набор текстов на компьютерах или изготовление мелких артизанальных поделок, которые затем где-то выставляются на продажу. Так это существует в развитых странах, где права такого рода работников и мастеров-одиночек регламентированы законодательством и защищаются государством. Поскольку позволяет решить вопрос с занятостью населения и обеспечение перетока между занятостью в секторах экономики, государственным и частным предпринимательством.

Но в сегодняшней России надомный труд — это всегда и без исключения вынужденная мера. Реализуемая как больными, так и здоровыми людьми, которые в силу тех или иных причин не могут устроиться работать полноценным, общепривычным образом в офис, или утратили трудоспособность в силу инвалидности и иных причин. И как следствие этого, подобная вынужденность формирует самую широкую плоскость для различного рода злоупотреблений, основной категорийный массив которых сложился еще в 90-е. В первую очередь, для неполноценных людей, инвалидов, больных, одиноких, ограниченно годных к труду и т.д.

Фактически, по существующей сегодня установившейся в стране схеме, надомный работник является полностью бесправным и переходит в область социально кризисных лиц, ничем не защищенных от любого произвола. Как со стороны работодателя, так и со стороны власть имущих и лиц, действующих по их линии. Т.е. между надомником и бездомным, неспособным обеспечить оплату своего проживания на занимаемой им жилплощади и самозащиту, — сегодня всего один шаг. Как уже было в 90-е, когда конечным итогом для таких надомников после совершения в отношении них действий по обеспечению насильственной продажи их недвижимости, становился труд нищих, разъезжающих по московскому метро в инвалидных колясках или иным образом выпрашивающих милостыню.

И это — крайняя, но совершенно закономерная форма и следствие надомного труда в современной России.

С пенсией по старости — интересно, что этим людям светит?

Адвокат анохин денис геннадьевич

ЧЛЕНЫ СОВЕТА АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛЕВАНЮК ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА — президент АПИО, председатель квалификационной комиссии

АНОХИН ДЕНИС ГЕННАДЬЕВИЧ — адвокат, адвокатский кабинет г. Иваново, Президент ассоциации адвокатских кабинетов

ВЕЛИКОВ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ — адвокат коллегии адвокатов «Ваш адвокат»

ВОРОНИН ВАЛЕРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ — адвокат, председатель коллегии адвокатов «Воронин и партнеры»

ГАВРИЛОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ — адвокат, председатель Ивановской городской коллегии адвокатов №7

ГРИГОРЬЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ — адвокат коллегии адвокатов «Ваш адвокат»

ЗУДОВА ИРИНА АДОЛЬФОВНА — адвокат Ивановской областной коллегии адвокатов № 4

ПАВЛОВА ОЛЬГА БОРИСОВНА — адвокат, председатель коллегии адвокатов «Адвокатский центр»

ОДИНЦОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ — адвокат коллегии адвокатов «Адвокатский центр»

САЛАПИН АЛЕКСЕЙ ВАДИМОВИЧ — адвокат, вице-президент Адвокатской палаты, председатель Ивановской центральной коллегии адвокатов

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.