111 cт ук рф

Защита адвоката по делам, возбужденным по ст. 111-115 УК РФ

Статьи 111-115 Уголовного кодекса РФ предусматривают ответственность за причинение вреда здоровью человека. Эти статьи разнятся по степеням тяжести травмирования и обстоятельствами, при которых такой вред был нанесен.

  • Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
  • Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта
  • Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Причинение вреда здоровью значит совершение определенных умышленных действий (физических, механических, биологических), направленных на тело другого человека (потерпевшего).

Под вредом здоровья понимается нарушение анатомической целостности тканей или органов, их функции. Степень таких телесных повреждений устанавливается по длительности расстройства общего здоровья, утраты трудоспособности или состояния организма в целом. Все это определяется судебно-медицинской экспертизой.

Защита адвоката по 111-115 УК РФ предполагает защиту прав и интересов лица, привлекаемого за причинение вреда здоровью, на всех стадиях предварительного следствия и в судебных разбирательствах.

Я, адвокат Семеновский Георгий Викторович, предлагаю защиту по уголовным делам, связанным с причинением вреда здоровью (ст. 111, 112, 113, 114, 115 УК РФ). Вы можете обратиться ко мне на любой стадии расследования. Я занимаюсь ведением уголовных дел с 1996 года. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим резюме и примерами из практики в соответствующих разделах сайта.

Позвоните мне 8 (915) 472-37-57 и узнайте, какую правовую помощь я могу оказать в вашей ситуации.

Степени вреда здоровья

Степень тяжести вреда здоровью определяется по правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. № 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Степень вреда может быть легкой, средней или тяжкой. Каждая из степеней имеет свои квалифицирующие признаки, при этом для ее определения достаточно одного из предусмотренного перечнем признака.

Степень вреда определяет врач, в некоторых случаях собирается комиссия с обязательным участием узких специалистов. Например, акушеров-гинекологов. Что касается обезображивания лица, то врач лишь констатирует этот факт, степень вреда определяется судом.

Действуя в интересах подзащитного, адвокат направляет все свои усилия на переквалификацию совершенного деяния. Так, тяжкий вред здоровью адвокат может переквалифицировать на средний или легкий.

Другим обстоятельством, определяющим, какая статья должна быть инкриминирована в данном случае, является сама ситуация, в которой произошло это преступление. Была ли провокация со стороны потерпевшего, может быть это была самооборона или состояние аффекта у обвиняемого. Кроме того, учитывается форма вины – умысел или неосторожность.

В совокупности все детали совершенного преступления определяют, какая статья должна быть применена и, как следствие, какое должно быть назначено наказание.

Адвокат по 111 УК РФ (тяжкий вред)

Прежде всего, определим, что содержится в ст. 111 УК РФ: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю… заболевание… утрату». Это считается одним из самых тяжелых деяний, ведущих за собой наказание в виде лишения свободы.

Как было отмечено выше, действия адвоката направлены на применение более «легкой» статьи, по которой может быть назначено более мягкое наказание. Как он этого добивается:

  • Оспариваются доказательства, представленные стороной обвинения, результаты медицинского заключения, какие-либо другие факты.
  • Если доказательств недостаточно или они все сомнительные, адвокатом ставится вопрос о причастности подзащитного к совершению преступлении.
  • Если доказательств достаточно, то адвокат собирает положительные характеристики, договаривается с потерпевшим о возмещении ущерба.

Принимая на себя защиту клиента, адвокат действует исключительно в его интересах, применяя все доступные правовые методы.

Как происходит судебное разбирательство

Дело по ст. 115 ч.1 (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности) возбуждается по заявлению потерпевшего, которое может быть подано сразу в мировой суд.

Все остальные дела по статьям 111-115 УК РФ, открываются и расследуются в общем порядке, а разрешает их районный суд.

В силу презумпции невиновности, согласно которой человек считается невиновным, пока не доказано обратное, бремя доказывания в первом случае лежит на потерпевшем, а во втором на органе, ведущем предварительное следствие.

Суд в ходе судебного разбирательства устанавливает факты:

  • наличия травм у потерпевшего, их тяжесть;
  • совершения обвиняемым каких-либо действий, приведших к появлению этих травм;
  • умышленности совершения действий;
  • других обстоятельств преступления, имеющих значение для определения тяжести вины и размеры наказания.

Под все эти факты обвинителем собирается доказательная база, адвокатом, в свою очередь, доказательства критикуются и оспариваются. Либо предлагаются свои, для опровержения предъявленных доказательств.

В условиях состязательности каждая из сторон «гнет свою линию», используя весь юридический арсенал. В таких «спорах» должны работать только профессионалы, поэтому для полноценной защиты своих прав лучше всего обратиться к опытному адвокату.

Суд, заслушав выступления сторон, выносит решение.

Услуги адвоката по делам о причинении вреда здоровью

  • Консультация по вопросам, связанным с привлечением к уголовной ответственности по ст. 111, 112, 113, 114, 115 УК РФ.
  • Обжалование незаконных действий должностных лиц.
  • Поиск и сбор необходимых доказательств.
  • Защита прав и представление интересов клиента на всех стадиях расследования.
  • Активное участие в суде, подача апелляции, кассации в случае несправедливого судебного решения.
  • Представление интересов потерпевшего и другие услуги.

Цены на услуги адвоката по 111, 112, 113, 114 115 УК РФ

Уголовные дела на разных стадиях производства и возбужденные по разным статьям могут требовать кардинально разных шагов, которые адвокат должен предпринять для отстаивания интересов подзащитного. Следовательно и объем работы адвоката также будет разным. Для более точного определения цены, пожалуйста, позвоните или напишите мне с помощью формы обратной связи.

111 cт ук рф

Суд установил, что подсудимая Ларина 29 декабря 2014 г. около 01 час 45 мин., находясь в спальной комнате квартиры в ходе ссоры с Ш., возникшей на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, умышленно нанесла потерпевшему один удар используемым в качестве оружия ножом в область живота, чем причинила ему, согласно заключения эксперта телесное повреждение причинившее тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимая Ларина, вину свою в предъявленном ей органом предварительного следствия обвинении признала полностью.

При назначении наказания подсудимой суд учел раскаяние в содеянном, положительные характеристики по месту работы и жительства, а также наличие смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.61 УК РФ,- явки с повинной, активное способствование раскрытию преступления, оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления. В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ в качестве смягчающего наказание обстоятельства суд также признал наличие на иждивении подсудимой несовершеннолетней дочери, которую она воспитывает одна, и которая нуждается в опеке и воспитании со стороны матери, отсутствие которой может отрицательно сказаться на жизни ребенка.

Кроме этого суд указал, что нахождение подсудимой на свободе будет способствовать скорейшему возмещению вреда по гражданскому иску, так как гражданский иск прокурора о взыскании с подсудимой стоимости затрат, связанных с лечением потерпевшего на сумму 47080 руб. 87 коп., подлежит удовлетворению в полном объеме, поскольку имущественный вред лечебному учреждению был причинен умышленными действиями подсудимой.

Суд признал гр. Ларину Т.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.2 п. «з» УК РФ, и назначил ей наказание в виде в виде трех лет лишения свободы без ограничения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ наказание назначено судом условно, если осужденная в течение двух лет своим поведением докажет свое исправление.

Полный текст приговора (в обезличенном виде) будет опубликован на сайте Радужнинского городского суда не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу.

Пресс-секретарь Радужнинского городского суда

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Уголовный кодекс (УК РФ)

  • проверено сегодня
  • кодекс от 21.10.2018
  • вступила в силу 01.01.1997

Ст. 111 УК РФ в последней действующей редакции от 2 августа 2014 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Особенная часть

Раздел VII. Преступления против личности

Глава 16. Преступления против жизни и здоровья

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, —

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, —

наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Адвокат по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, 111 статья УК РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью считается одним из наиболее серьезных преступлений против личности. В зависимости от конкретных особенностей дела оно влечет за собой ответственность до пятнадцати лет тюрьмы. Поэтому лицам, которые обвиняются в этом преступлении, желательно заручиться поддержкой опытного адвоката.

Обзор статьи 111 УК РФ и комментарии к статье

Часть первая ст. 111 УК РФ предусматривает ответственность за причинение здоровью потерпевшего тяжкого вреда, совершенное умышленно. Под тяжким вредом понимаются следующие увечья:

  • повлекшие за собой частичное нарушение или 100 % потерю функций слуха, зрения, речи либо другого органа;
  • возникновение наркотической или токсической зависимости;
  • развитие психического заболевания;
  • обезображивание лица, которое невозможно изгладить;
  • прерывание беременности;
  • стойкая потеря трудоспособности не меньше чем на одну треть либо полная утрата возможности в дальнейшем работать по профессии.

За совершение подобного преступления предусмотрено наказание до восьми лет тюрьмы.

Часть вторая статьи определяет наказание для лиц, которые совершили аналогичные действия, но их вина отягчена следующими обстоятельствами:

  • потерпевшим является лицо, выполнявшее свои служебные обязанности или гражданский долг либо его близкие родственники;
  • в действиях обвиняемого прослеживается особая жестокость;
  • потерпевшим является малолетний или лицо, которое находится заведомо для преступника в беспомощном состоянии;
  • преступление было совершено способом, в результате которого телесные повреждения могли получить неограниченное число лиц (совершение преступления общественно опасным способом);
  • если преступление было совершено по найму;
  • если мотивом неправомерных действий послужил хулиганский мотив, либо ненависть по национальному, религиозному принципу;
  • если в процессе совершения преступления обвиняемый применил оружие.

Перечисленные выше деяния караются тюремным заключением до десяти лет. Часть третья и четвертая этой статьи предусматривает ответственность за те же действия, но совершенные при отягчающих обстоятельствах. Так, согласно ч. 3, если их осуществила организованная преступная группа либо жертвами стали сразу несколько человек, то срок тюремного заключения увеличивается до двенадцати лет. Тогда как часть четвертая устанавливает ответственность за смерть потерпевшего, наступившую в процессе совершения преступления. В этом случае преступник лишается свободы на пятнадцать лет.

Судебная практика

При рассмотрении дел подобной категории суды исходят из того, что объектом посягательства является здоровье человека. Причем закон распространяет свою силу на всех людей, вне зависимости от фактического состояния их организма. Что касается детей, то их здоровье может выступать в качестве объекта этого преступления только с момента рождения.

Необходимо отметить, что ответственность наступает только за умышленное причинение вреда постороннему лицу. Если человек нанес увечья себе самому, то в его действиях нет состава преступления. Исключение составляют только случаи, когда его умысел охватывает объект, находящийся под охраной закона. Например, членовредительство с целью избежать военной службы. В этой ситуации объектом преступления выступает военная служба.

Определяющим моментом является наличие умысла в противоправных действиях. Так, следствию необходимо доказать, что вред здоровью был нанесен в результате умышленных действий обвиняемого. При этом не считается преступлением травма, нанесенная спортсмену во время соревнований. Но если вред здоровью был причинен вследствие нарушения установленных правил, то виновное лицо будет нести ответственность по закону.

По общему правилу, согласие потерпевшего лица на причинение вреда его здоровью не освобождает обвиняемого от ответственности. Исключением считаются только отдельные случаи оперативного вмешательства, к примеру, проведение аборта либо изъятие органов для их последующей пересадки третьему лицу.

Особенности работы адвоката

Адвокат (111 статья УК РФ), прежде всего, должен тщательно изучить все материалы дела. Достаточно часто травмы возникают вследствие неумышленных действий обвиняемого лица. В таких случаях оно подлежит ответственности совершенно по другой статье, санкция которой предусматривает более мягкое наказание. Поэтому на этапе предварительного следствия очень важно установить мотив обвиняемого и определить, действительно ли его целью было причинение здоровью потерпевшего тяжкого вреда.

На этом этапе определяющее значение получает медицинская экспертиза. Защитник вправе подготовить ходатайство с перечнем вопросом для соответствующих специалистов. Достаточно часто грамотно поставленные вопросы дают возможность следствию посмотреть на дело под совершенно другим ракурсом и переквалифицировать действия обвиняемого на менее тяжкую статью.

Как быть и что делать, если завели дело по такой статье

Если человек задержан по обвинению в таком преступлении, то ему желательно незамедлительно связаться с защитником. Адвокат 111 ст. изучит все обстоятельства дела и поможет своему клиенту сформировать грамотную правовую позицию. Но в делах подобной категории очень важен мотив, которым руководствовался преступник. Опытный специалист сделает все необходимое, чтобы наказание не было чрезмерно суровым.

Необходимо иметь в виду, что задержанный вправе отказаться от дачи показаний до приезда своего адвоката. Более того, он имеет право предварительно побеседовать со своим защитником. Не стоит пренебрегать своими правами, ведь чаще всего именно показания следователю ложатся в основу обвинительного заключения по делу.

Дядька ударил ножом мужика. УК РФ Статья 111, ч. 2, пункт З.

Опции темы
Поиск по теме

Дядька ударил ножом мужика. УК РФ Статья 111, ч. 2, пункт З.

Вся информация через третьи руки. В происходящем толком ни чего не понимаю.

Коротко. Пили два мужика и женщина в частном доме. Закусились. Дядька ударил ножом мужика. Мужик в больнице. Дядьку куда-то увезли (сизо?). Вроде бы, вменяют 111, ч. 2, пункт 3. С событий прошло две недели. У пострадавшего претензий нет, вроде.

Дядьке 58 лет. Ранее не судим, с административными штрафами не известно, последнее время не работал. У него с женой и детьми связи нет от слова совсем. Есть сестра родная, я племянник. Ехать до него двое суток.

1) Что ему светит? В лучшем и худшем случае?
2) Бесплатный адвокат. Стоит на него рассчитывать? Нужно субсидировать? Или лучше искать стороннего?
3) Если искать адвоката, то как? Заключать договор нам с ним? Или дяде? Может кого-то посоветуете? Всё приключилось в Саратовской области, посёлке Турки. Где дядя пока не понятно.
4) Если приеду туда я, меня к нему пустят? И будет от меня там толк?
5) Что вообще стоит делать?

Там его и без меня посадят.

Во сколько, примерно, адвокаты оценивают свои услуги?

Спасибо за ответ.

Следователи общаются по телефону? Или гиблое дело? Как-то удалённого узнать кто ведёт дело можно? Туда ехать двое суток.

Спасибо за ответ.

Следователи общаются по телефону? Или гиблое дело? Как-то удалённого узнать кто ведёт дело можно? Туда ехать двое суток.

Вся информация через третьи руки. В происходящем толком ни чего не понимаю.

Коротко. Пили два мужика и женщина в частном доме. Закусились. Дядька ударил ножом мужика. Мужик в больнице. Дядьку куда-то увезли (сизо?). Вроде бы, вменяют 111, ч. 2, пункт 3. С событий прошло две недели. У пострадавшего претензий нет, вроде.

Дядьке 58 лет. Ранее не судим, с административными штрафами не известно, последнее время не работал. У него с женой и детьми связи нет от слова совсем. Есть сестра родная, я племянник. Ехать до него двое суток.

1) Что ему светит? В лучшем и худшем случае?
2) Бесплатный адвокат. Стоит на него рассчитывать? Нужно субсидировать? Или лучше искать стороннего?
3) Если искать адвоката, то как? Заключать договор нам с ним? Или дяде? Может кого-то посоветуете? Всё приключилось в Саратовской области, посёлке Турки. Где дядя пока не понятно.
4) Если приеду туда я, меня к нему пустят? И будет от меня там толк?
5) Что вообще стоит делать?

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.