100000 за третьего ребенка

Региональный материнский капитал в Томске и Томской области в 2018 году

Региональный материнский капитал в Томской области учрежден Законом Томской области от 7.10.2011 г. N 238-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Томской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки», путем внесения изменений в Закон Томской области от 16.12.2004 года N 253-ОЗ «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей», в дальнейшем по тексту — Закон N 253-ОЗ.

  • Размер регионального материнского капитала установлен в сумме 100 000 рублей.

Претендовать на получение регионального материнского капитала могут семьи после рождения или усыновления 3-го или 4-го ребенка, начиная с 1 июля 2012 года, соответствующие критериям статьи 10.3 Закона N 253-ОЗ.

Лица, имеющие право на региональный материнский капитал, могут распорядиться средствами материнского капитала не ранее чем по истечении 3-х лет со дня рождения или усыновления 3-го или 4-го ребенка.

Варианты использования маткапитала в Томске и Томской области

Согласно части 10 статьи 10.3 Закона N 253-ОЗ средства регионального материнского капитала могут быть направлены на:

  • Улучшение жилищных условий:
    • приобретение или строительство жилого помещения;
    • реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства;
    • погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилого помещения, включая ипотечные кредиты;
    • проведение капитального ремонта, газификация жилых помещений;
  • Получение образования ребенком (детьми).
  • Восстановительное, реабилитационное и санаторно-курортное (реабилитационное и профилактическое, в том числе по путевкам «мать и дитя») лечение детей в возрасте до 18-ти лет за счет областного бюджета сверх объемов, предусмотренных областной Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Томской области.

Направление средств регионального материнского капитала может осуществляться в полном объеме либо по частям, а также по одному или нескольким направлениям.

Правила подачи заявления о выдаче сертификата на региональный материнский (семейный) капитал и выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал утверждены Постановлением Администрации Томской области от 30.12.2011 г. N 439а «О порядке выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал».

Учет получателей регионального материнского капитала и выдачу соответствующих сертификатов ведет Департамент социальной защиты населения Томской области.

Последние новости по маткапиталу г. Томска и Томской области

С начала года в Клиентские службы г. Томска обратились уже 110 семей с заявлением на получение ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала.

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает семейный калькулятор для определения права на ежемесячную выплату из материнского семейного капитала (далее МСК). С его помощью можно рассчитать среднедушевой доход семьи, который учитывается при назначении выплаты.

В России активно развивается государственная поддержка семей, в которых рождаются дети. Одной из наиболее эффективных ее форм является программа материнского (семейного) капитала. В 2018 году возможности расходования средств в рамках этой гос.поддержки существенно расширились. Последнее значимое изменение.

«Выплата за рождение третьего ребенка в Нижегородской области будет увеличена в четыре раза», — Ольга Щетинина

Депутаты ЗСНО единогласно поддержали законопроект фракции «Единой России» о продлении выплат регионального материнского капитала до конца 2018 года. С 1 января 2017 года за рождение третьего ребенка нижегородским семьям будут выплачивать 100 тысяч рублей.

Законопроект разработан в целях повышения качества жизни семей. Напомним, в настоящее время размер регионального маткапитала за рождение второго ребенка составляет 25 тысяч рублей. Срок действия закона истекает 31 декабря 2016 года. Принятый законопроект предусматривает выплату материнского капитала в размере 100 тысяч рублей на рождение третьего ребенка. Закон будет действовать с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года.

«Мы очень много работали для подготовки данной инициативы, встречались с семьями, обсуждали с общественными организациями. В результате с 1 января 2017 года эта выплата будет увеличена в четыре раза — не 25, а 100 тысяч будет выплачиваться при рождении третьего и последующих детей. Что позволит, например, компенсировать проценты по ипотечному кредиту, который семья взяла для покупки квартиры после рождения второго ребенка», — сказала заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ЗСНО, Ольга Щетинина.

Также эти деньги можно использовать на приобретение средств социальной реабилитации для детей с ограниченными возможностями, семейный отдых, ремонт, газификацию, установку счетчиков.

Обсуждения

Как получить 100 тысяч. Вопросы о чеках, просьбы о помощи в их сборе.

1 476 сообщений

Просьба задавать вопросы в этой теме.

Мы не приветствуем продажу чеков! За попытку продажи — бан.

Единовременная денежная выплата (семейный капитал) при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей

Закон Самарской области от 16.07.2004 № 122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей»)

Право на единовременную денежную выплату (семейный капитал) при рождении (усыновлении) ребенка (детей) имеют:
1. Женщины, родившие (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей после 30 ноября 2011 года;
2. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 30 ноября 2011 года;
3. Мужчины, являющиеся отцами (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей, в том случае, если женщина, родившая третьего ребенка или последующих детей не получила единовременную денежную выплату (семейный капитал) в случаях её смерти или лишения родительских прав.
При возникновении права на единовременную денежную выплату (семейный капитал) у лиц, имеющих право на данную выплату, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Право на семейный капитал возникает при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и реализуется один раз.

Размер единовременной денежной выплаты (семейный капитал) – 100 000 рублей.

Семейный капитал предоставляется не ранее достижения третьим ребенком или последующими детьми возраста одного года, за исключением предоставления семейного капитала на приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни, когда обращение может быть сразу после рождения ребенка (при наличии документов, подтверждающих расходование денежных средств, и общая сумма расходов должна составлять 100 тыс. рублей).
Семейным капиталом возмещаются только те расходы заявителя, которые возникли у него не более чем за три года до момента обращения за их компенсацией и не ранее 1 декабря 2011 года.

Документы (предоставляемые лично заявителем)

1. Заявление о назначении выплаты с указанием направлений ее расходования (и с указанием лицевого счета в кредитной организации).
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия).
3. Свидетельства о рождении детей (оригиналы и копии).
4. Документ, подтверждающий факт совместного проживания на территории Самарской области ребенка (детей) с заявителем (справка о составе семьи).
5. Копии вступивших в законную силу решений суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей).

Документы, запрашиваемые органом социальной поддержки путем межведомственного взаимодействия, либо предоставляемые заявителем лично по собственной инициативе

6. Информация органа, осуществляющего социальную поддержку населения по месту жительства другого родителя (усыновителя), о неполучении им единовременной денежной выплаты (семейного капитала).
7. Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, возникшее после 1 декабря 2011 года (в случае приобретения жилого помещения).

Документы (предоставляемые лично заявителем)

1. На приобретение жилого помещения:
— Договор купли-продажи жилого помещения;
— Кредитный договор и квитанций, подтверждающие внесение оплаты по кредиту.
2. На проведение ремонта жилого помещения :
— Кассовые и (или) товарные чеки, подтверждающие объем понесенных расходов в связи с приобретением строительных материалов.
3. На оплату услуг за образование и содержание ребенка (детей) заявителя в дошкольных образовательных организациях на территории Самарской области:
— договор на оказание платных образовательных услуг и услуг по содержанию ребенка в дошколь

Получите 100 тыс. за третьего ребенка

Напомним, материнский капитал, установленный законом «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области», предоставляется в форме единовременной денежной выплаты в размере 100 тыс. руб. В случае рождения одновременно двух, трех и более детей в семьях, уже имеющих не менее двух детей, капитал предоставляется на каждого родившегося ребенка.

Воспользоваться правом на региональный материнский капитал в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) можно только один раз. Законодательством не предусмотрено целевое назначение средств, поэтому семьи смогут использовать их по своему усмотрению.

— Вчера был первый день, когда граждане могли обратиться, — говорит начальник отдела по приему населения комитета соцзащиты Череповца Лариса Емельянова. — Пока заявлений не поступало. Но думаю, что уже в эту неделю они начнут поступать.

Право на региональный материнский капитал имеют граждане РФ, проживающие на территории Вологодской области. Среди них — женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка, и мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка. В этом случае с 1 января 2011 года должно вступить в законную силу решение суда об усыновлении.

Кроме того, получить денежные средства могут и женщины, родившие (усыновившие) четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года. Обязательное условие для этой категории — ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала. Такое же условие действует и для мужчин, являющихся единственными усыновителями четвертого или последующих детей.

Существует еще ряд ограничений: законом не учитываются дети, в отношении которых проведено лишение родительских прав; дети, в отношении которых решением суда отменено усыновление; усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. Также не учитываются мертворожденные дети.

Материнский капитал предоставляется за счет средств областного бюджета и перечисляется на расчетный счет заявителя департаментом соцзащиты области.

Отметим, что в прошлом месяце действующий закон был доработан.

— Изначально были внесены изменения, которые должны были закрепить период обращения за предоставлением материнского капитала — шесть месяцев после истечения полутора лет со дня рождения или усыновления третьего ребенка, — комментирует председатель постоянного комитета по социальной политике Законодательного собрания области Геннадий Малышев. — Но совместно с прокуратурой и правовым управлением ЗСО было решено, что такое толкование требует доработки, чтобы соблюсти законность и не ухудшить права граждан. В итоге было предложено увеличить срок подачи заявлений до 18 месяцев, то есть до того, как ребенку исполнится три года.

По словам Геннадия Малышева, закон направлен на улучшение благополучия вологодских семей и демографической ситуации:

— Статистика показывает, что, когда ввели закон о материнском капитале на второго ребенка, отмечалось повышение рождаемости. Радует, что люди говорят нам спасибо за предоставление областного маткапитала.

для предоставления маткапитала:

а) заявление по образцу;

б) копия страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ(СНИЛС);

в) копия паспорта заявителя (страниц, содержащих информацию о личности, отметки о регистрации по месту жительства);

г) копия свидетельства о рождении на каждого ребенка, выданного органами ЗАГС (копия справки о рождении, выданной органами ЗАГС по форме № 26, — если отсутствует свидетельство о рождении предыдущего ребенка, умершего на первой неделе жизни);

д) копия решения суда об усыновлении ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала;

е) согласие на обработку персональных данных лица (лиц), указанного (указанных) в заявлении и представленных документах, не являющегося (не являющихся) заявителем, по образцу.

Копии документов представляются с предъявлением подлинников.

Дополнительная информация — по телефонам: 57-64-25,57-02-51.

Региональный материнский капитал в Самарской области

Жители Самарской области могут получить региональный материнский капитал — 100000 рублей при рождении третьего или последующего ребенка, начиная с 1 декабря 2011 года.

Кому выдают?

В Самарской области региональный материнский капитал выдают гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Самарской области, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка после 30 ноября 2011 года.

Не учитываются дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

Сколько и на что?

Региональный материнский капитал в Самарской области установлен в размере 100000 рублей. Сумма не индексируется.

Потратить средства областного материнского капитала можно на следующие цели:

  1. приобретение и ремонт жилья;
  2. получение детьми образования в профессиональных образовательных учреждениях на территории РФ и оплату учреждений дошкольного образования на территории Самарской области;
  3. получение детьми или самим заявителем платных медицинских услуг;
  4. приобретение транспортного средства;
  5. приобретение предметов, необходимых для ухода и развития ребенка (детей) первого года жизни.

Как получить?

Получить сертификат на региональный материнский капитал можно в органах социальной защиты населения по месту жительства.

Назначение единовременной денежной выплаты (семейного капитала) осуществляется на основании следующих основных документов:

  1. заявления в письменной форме о назначении регионального материнского капитала с указанием направлений его расходования (см.выше);
  2. документа, удостоверяющего личность заявителя;
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. документа, подтверждающего факт совместного проживания на территории Самарской области детей с заявителем;
  5. справки органа, осуществляющего социальную поддержку населения по месту жительства другого родителя (усыновителя), о неполучении им единовременной денежной выплаты (семейного капитала).

(Закон Самарской области от 16 июля 2004 года N 122-ГД
«О государственной поддержке граждан, имеющих детей»)

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.